新浪新闻

港大裁定戴耀廷行为不当但不至解雇 家长怒了

原标题:港大裁定戴耀廷行为不当但不至解雇,家长怒了

(观察者网讯)“非法占中”发起人之一,香港大学法律学院副教授戴耀廷因“非法占中案”被判刑16个月,香港大学去年就该事件启动调查,决定其是否需要接受解雇的处分。据“东网”、“众新闻”等港媒10日报道,港大教务委员会日前裁定戴耀廷一项行为不当的指控成立,但不足以构成解雇理由。

对此,多名身兼港大校友的前立法会议员10日批评戴耀廷教坏学生,怀疑港大姑息养奸,包庇戴耀廷,希望校务委员会本月底能作出公正裁决。政界人士则批评称,港大“叹慢板”(意为慢半拍),一直都在拖延包庇戴耀廷。

据“东网”报道,港大去年成立了“探讨充分解雇理由委员会”处理戴耀廷的去留问题,该委员会已把审议报告转交教务委员会处理,而教务委员会日前也已作出裁决,认为其中一项行为不当的指控成立。据悉,戴耀廷曾出席相关聆讯,期间曾承认自己的行为令学校惹上麻烦,并就此致歉,预计报告7月底将提交至校务委员会审议。

报道指出,去年戴耀廷因“非法占中案”被定罪判刑16个月后,有一部分港大校友及教职人员发起联署,要求校方尽快将已被判罪名成立的戴耀廷解雇,以捍卫学校名誉。当时曾参与联署的港大校友之一、前立法会议员蔡素玉10日表示,校方早该有裁决,认为保留戴耀廷的教职多一天,便会害死港大多一天,并直斥戴耀廷教坏学生,“早就应该被炒掉”。

香港团体“廿三万监察”发言人王国兴则怒斥,港大在处理戴耀廷的纪律处分一事上“叹慢板”,质疑港大姑息养奸和包庇戴耀廷,希望月底的校务委员会能作出解雇戴耀廷的公正裁决。他还表示,戴耀廷是经过详细、公开和公平的审讯才被法庭裁决罪名成立并判刑,认为有案底的人士至今仍能保留教职,实在不恰当。

据香港《文汇报》11日报道,有不少家长代表认为,戴耀廷身为法律学者却知法犯法,已毒害了社会和无数年轻人。香港优质家长学会总干事奚炳松就表示,戴耀廷长期鼓吹“违法达义”主张,导致不少年轻人肆意做出暴力行为,“他实在不适合继续任教”。

针对此事,港大发言人回应称,校方处理人事事宜一向有着严谨公正的既定内部程序。由于过程涉及机密的个人资料,并需要确保程序的完整公正,学校不会就有关事宜作任何评论。

此外,近期戴耀廷本人也十分“活跃”,他策划举行反对派的所谓“立法会选举初选”,希望反对派能在今年9月的立法会选举中取得超过35个议席,从而完全控制立法会,并主张否决财政预算案。

对此,一些香港市民走上街头,怒斥戴耀廷及其团伙是“汉奸走狗”。香港政制及内地事务局局长曾国卫也表示,有关行为可能涉嫌违反《选举条例》及香港国安法,提醒包括戴耀廷在内的有关人士切勿触犯法例。

加载中...