新浪新闻

权威解读|上海将招聘1000名专职消防员,报考有哪些要求?福利待遇如何?

原标题:权威解读|上海将招聘1000名专职消防员,报考有哪些要求?福利待遇如何?

今天,上海市消防救援总队发布公告,将面向社会公开招聘1000名政府专职消防员,分为战斗员和执勤车驾驶员两类岗位。考生需通过网络进行报名,截止时间为7月20日16时。

据介绍,此次招录的政府专职消防员实行劳动合同用工制度,战斗员和执勤车驾驶员岗位实行不定时工作制度,正式上岗前需接受为期6个月的岗前培训。

招聘政府专职消防员1000名,报名截止到7月20日

公告指出,经上海市消防救援总队研究决定,面向社会公开招聘1000名政府专职消防员。其中,战斗员岗位700名、执勤车驾驶员岗位300名。应聘人员可从即日起通过上海市消防救援总队网站(http://xfjyzd.sh.gov.cn)进行查询。

本次报考一律采取网络报名的方式进行。报名时间为2020年7月1日9时至7月20日16时。报名网站为上海市消防救援总队网站,应聘人员需使用本人身份证注册后报名。

应聘人员可根据自身情况及报考岗位的资格条件和专业要求,在报名时填写一个报考岗位。愿意接受工作区域调剂的,需在填写报名信息时注明。

报考人员须按照公布的报考条件和岗位要求,如实填写报名信息。如个人填报信息失真、不符合报考条件和岗位要求,由此造成的一切后果,责任自负。

什么样的人可以报名?

——18周岁以上、28周岁以下

公告对报考人员的条件作出详细规定。其中包括,报考人员限男性,年龄为18周岁以上、28周岁以下;具有高中及以上文化程度;身体和心理健康等等。

在年龄方面,公告提出,报考战斗员岗位的,年龄为18周岁以上、28周岁以下(1991年9月1日至2002年8月31日期间出生),有消防服役经历或大学本科学历的可放宽至30周岁(1989年9月1日以后出生);报考执勤车驾驶员岗位的,年龄20周岁以上、35周岁以下(1984年9月1日至2000年8月31日期间出生),需持有A1、A2或B2驾驶证。

其他要求包括:本人没有违纪违法、被开除公职或辞退等不良记录,本人征信报告无不良记录,本人、家庭成员以及主要社会关系中没有违法犯罪记录等。

此外,公告还列举了优先招录的条件,包括:具有本市常住户口的优秀青年、中国共产党党员、退役的优秀国家消防员。

成为消防员需要经历怎样的考核?

——体能测试共3个项目,平均分不低于60

根据公告,应聘考核按照资格审查、面试、体能测试、体检和政审程序组织实施,将于7月底开展,具体时间、地点、形式及有关要求以报考单位通知为准。

记者查询发现,本次考试中,体能测试共有3个项目,分别为1500米跑、仰卧起坐(3分钟)和跳绳(1分钟)。公告要求,单项最低不能低于40分,平均分不低于60分。例如,1500跑,用时6分钟内,得100分;用时7分30秒内,得60分;用时超过8分30秒,得40分。

体能测试详细规定参见上图

此外,公告对报考人员的体格检查和心理健康等方面,也做了详细的规定。招录单位将按照《上海市专职消防员体格检查标准》,组织人员进行体格检查,并开展心理测试。同时,按相关要求进行政审。

值得一提的是,考核通过人员在正式上岗前,需参加岗前培训和考核,试用期为6个月。未能通过考核或未能完成岗前培训任务的,不予转正。

职业生涯有何保障?

——医疗、出行方面,享受现役军人同等优待

成为政府专职消防员后,能享受怎样的福利待遇,是不少人关心的问题。

根据上海市委办公厅、市政府办公厅联合印发的《关于加强上海市消防救援队伍职业保障的意见》,政府专职消防员工资福利待遇,按照我市现行有关政策规定执行,并根据上海经济社会发展情况适时调整,所需经费由市、区两级财政保障。符合规定条件的,纳入本市住房保障范围,并根据上海市有关政策予以优先保障。

单位为政府专职消防员办理养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险,以及住房公积金和补充住房公积金,提供工作期间的食宿和服装;政府专职消防员每年享受年休假和单位安排的1次免费体检。

在公共医疗服务、交通出行等方面,政府专职消防员享受与现役军人同等优待政策。凭有效证件参观游览公园、风景名胜区、面向公众开放的文物和博物馆单位等,享受减免门票、优先通行等与国家综合性消防救援人员、现役军人同等的优待。

此外,上海市还将根据相关落户政策及消防救援人员职业特点,研究制定政府专职消防员落户办法。

政府专职消防员工资待遇如何?试用期内,战斗员每月固定工资约6200元,执勤车驾驶员每月固定工资约6000元,并享受每月绩效考核奖金500元至2500元。转正后,战斗员每年工资薪金约12.4万元,执勤车驾驶员每年工资薪金约12.1万元。以上“工资薪金”都包含个人缴金部分。工资薪金将按增资计划递增,并根据队员任职年限和技术等级逐步提升。

另外,上海消防救援总队为战斗员、执勤车驾驶员岗位设置一线执勤奖(合同期满奖),第一期、第二期劳动合同期满后,按照6000元/年的标准予以奖励,签订无固定期限劳动合同后,每年奖励6000元。

栏目主编:王海燕

文字编辑:邬林桦

加载中...