新浪新闻

“黑脸医生”胡卫锋离世,他是武汉市中心医院死于新冠的第六名医生

中国新闻周刊

关注

确定不再关注此人吗

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

北京疫情防控>>   风险等级查询>>

原标题:“黑脸医生”胡卫锋离世,他是武汉市中心医院死于新冠的第六名医生

第6位因感染新冠肺炎离世的医生

武汉市中心医院第6名感染新冠肺炎的医生离世。6月2日,该院泌尿外科副主任医师、曾因感染新冠治疗脸部发黑的胡卫锋在抢救无效去世,生命定格在43岁,留下妻子和两个儿子。他生前因感染新冠肺炎接受了长达四个多月的治疗。

《中国新闻周刊》从胡卫锋同科室同事处了解到,胡卫锋于2020年1月16日下午出现了咳嗽的症状,他称可能是自己的老毛病犯了,但从1月17日下午起开始发烧。2019年,胡卫锋和妻子刚有了二孩,今年年初为了有更多时间照顾孩子,除了查房,看门诊的时间更多一些。“所以,他不是在我们病房被传染的,最大可能是在出门诊的过程中感染。”

该同事还称,胡卫锋1月17日小年夜当天看完门诊就开始发烧,当天是周五。周六到中心医院南京路院区看急诊查血没有查出明显异常,尽管CT上看肺部异常不是很明显,但在周日查CT后还是直接住了院。而在那几天,其所在的泌尿外科医生在出专家门诊时,仍然没有几个人戴口罩。该同事称,他是在胡卫锋住院后才在出诊时戴上口罩。“哪个和我们说过啊,本来我们就大条,上班这么多年,我除了在手术室就没戴过口罩。”胡卫锋住院后的第二天,该同事去看过他,“他说饿,想吃饼干,我去食堂给他买的,我记得很清楚。”

和此前因感染新冠肺炎去世的眼科副主任梅仲明一样,胡卫锋也辗转多家医院治疗。最初,他在中心医院南京路院区,之后转到了汉口医院,又转到中心医院后湖院区,在李文亮离世后,胡卫锋转入武汉市肺科医院ICU病房并施行ECMO。3月3日,他转院到武汉同济医院中法新城院区治疗。

胡卫锋同科室的另一名同事称,胡卫锋在中心医院时病情还相对稳定,“那时候就是喘气,发烧,转到后湖院区,喘得更厉害一点”。在转入武汉肺科医院后,病情加重,3月转入同济中法新城院区后,胡卫锋一度还曾差点做了肺移植。此前,因感染情况未见明显好转,他曾更换ECMO导管,在这过程中,曾出现血管破裂、大出血的情况。3月14日,胡卫锋病情明显好转,并在22日撤下ECMO。4月11日,胡卫锋已经拔除了气管切开套管,能够正常讲话,之后转入了普通病房。

据澎湃报道, 4月22日,胡卫锋出现脑出血状况抢救,5月21日再次脑出血。武汉同济医院急诊与重症医学科主任李树生曾在4月20日接受采访时表示,胡卫锋呼吸的问题暂时在慢慢康复,但遗留了肾脏损害,在间断给他做透析治疗。而且因治疗时间太长,他还有一定的心理障碍,在做康复治疗。

在长达四个多月的医治中,胡卫锋和心外科副主任医师易凡都曾“面容变黑”,病情一直备受公众的关注和关心。此前的5月6日,易凡已经康复出院。而其面容变黑的原因是因为其病情极其危重,在呼吸衰竭的基础上有多器官功能受累和严重的继发感染。为控制感染,根据病情需要,医院给两位医生使用了多黏菌素B等药物进行治疗。多黏菌素B对肾脏等器官有一些不良反应,大多数患者持续使用这种药物后都会在头面部、颈部以及四肢等部位出现色素沉着,使得皮肤颜色变深。停止使用多黏菌素B后,患者皮肤黑色逐渐消退并恢复正常,不会成为“黑人”。

据同事称,胡卫锋人很好,别人找他帮忙,没有架子,愿意帮助别人。比较认真负责。胡卫锋的妻子是同院神经内科护士长,两人育有二子,大儿子12岁,小儿子去年刚刚出生。

胡卫锋是继武汉市中心医院眼科医生李文亮、副主任医师梅仲明、甲状腺乳腺外科主任医师江学庆、眼科副主任医师朱和平、伦理委员会成员刘励等五位医生感染新冠肺炎不幸离世后,第6位因感染新冠肺炎离世的医生。而据《中国新闻周刊》此前报道,武汉市中心医院共有超过两百人符合感染新冠肺炎的临床诊断标准。

在胡卫锋清醒的时候他曾对周围的人说:“我好像大海中的一叶小舟,随时可能被淹没。”武汉市中心医院急诊科主任艾芬在朋友圈写道:“今晨,小舟终于静悄悄沉落于大海。你选择儿童节过后离开,是否是希望你的两个幼子开心地过完这个六一呢?已经泪目。小弟,安息吧。天堂里没有疾病和痛苦,人世间还有我们这群人,永远记得你。”

责任编辑:郑亚鹏 SN238

加载中...