新浪新闻 国内

东北小城防疫压力徒增 中俄口岸明起关闭

北京日报客户端

关注

确定不再关注此人吗

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

国际疫情形势>>   本地疫情动向>>

原标题:东北小城防疫压力徒增,中俄口岸明起关闭

4月5日,黑龙江一日新增20例境外输入病例,超过当日全国38例境外输入病例的半数。且20例病例全由俄罗斯经中国绥芬河口岸入境,东北小城防疫压力徒增。

绥芬河市,位于黑龙江省东南部,为牡丹江市管辖下的一个县级市。东与俄罗斯滨海边疆区接壤,距俄远东最大的港口城市海参崴230公里,边境线长27公里,有一条铁路、两条公路与俄罗斯相通。

虽然辖区面积仅有460平方公里,总人口不到7万人,但该市是我国东北地区对外开放的重要节点城市,绥芬河公路和铁路口岸是我国沿边开放重点口岸和黑龙江省对俄经贸合作主通道。

4月6日,黑龙江省卫健委发布最新疫情通报,4月5日全天,黑龙江省新增境外输入确诊病例20例,均为中国籍。

而自黑龙江省报告境外输入的新冠肺炎确诊病例以来,已累计有39例系通过绥芬河口岸从俄罗斯入境——

4月2日公布4例输入病例,均在3月29日乘坐SU1702-B航班由莫斯科前往符拉迪沃斯托克,于同日经绥芬河口岸入境,均为中国籍;

4月4日公布2例输入病例,分别在30日和31日乘坐SU1700航班由莫斯科前往符拉迪沃斯托克,隔日经绥芬河口岸入境,均为中国籍;

4月5日公布13例输入病例,均在4月1日乘坐SU1700和SU6281航班由莫斯科前往符拉迪沃斯托克,隔日经绥芬河口岸入境,均为中国籍;

4月6日公布20例输入病例,分别乘坐SU1700、SU1700-B、SU6281和SU1702航班由莫斯科前往符拉迪沃斯托克,入境时间不一(最早为3月28日入境),均为中国籍。

绥芬河市政府网站消息称,到4月6日,驰援该市的医务人员将集结完毕,总人数预计120余人。

黑龙江省交投集团一位负责在俄投资业务的管理人员告诉环球时报-环球网记者,中俄边境主要口岸中黑河和同江此前都已经关闭,作为唯一的回国通道,这几天压力全部集中到了绥芬河身上。

上述企业负责人说,中国在俄务工人员以俄远东地区最多,但是目前确诊病例基本上都是由莫斯科输入,说明俄罗斯欧洲地区的疫情相对严重。

他告诉记者,中国国内的疫情已经被控制得比较稳定,目前了解到的在俄华人都想回国躲避,但是因为航班感染风险增加,这些人要仔细权衡是否回国。俄罗斯中国志愿者联盟则呼吁在俄华人尽量不要回国,不要出门,在家自觉隔离。

4月3日,黑龙江省口岸办公室与俄罗斯联邦国家政府机构项目建设和使用管理局符拉迪沃斯托克分局举行紧急会晤。

双方商定:鉴于目前绥芬河公路口岸入境人员骤增,口岸检验检疫能力和市区隔离检测能力已超过极限的情况,绥芬河-波格拉尼奇内公路口岸旅检通道4月5日临时关闭,4月6日正常开关,4月7日至4月13日继续临时关闭,恢复开关日期另行商定。

参考资料:环球时报-环球网、观察者网、黑龙江省卫健委、绥芬河市政府网站

加载中...