新浪新闻 国内

水利部:近三年重大水利工程投资规模超一万亿

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

国际疫情形势>>   本地疫情动向>>

原标题:水利部:近三年重大水利工程投资规模超一万亿

[环球网综合报道]3月26日,在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,水利部规划计划司司长石春先表示,现在初步考虑,近三年有一百多项,今年也有几十项,这一百多项投资规模也会超过一万亿。

石春先介绍,重大水利工程是保障国家水安全的重要基础设施,也是国家基础设施补短板的重要领域,国家十分重视,地方非常积极,参加各方共同努力,目前进展十分顺利。国家确定的172项重大工程现在已经开工了142项,在建规模超过了1万亿。

关于新的布局,重大工程除了有基础设施保障作用以外,如果从经济方面来看,它还具备两个优势。第一,重大水利工程具有覆盖面广、吸纳投资大、产业链长、创造就业机会多的特点,能很好地发挥投资拉动作用。第二,重大水利工程一般都有较好的规划基础,而且大部分都经过多年的论证,具有加快建设的条件,建成以后不会造成产能过剩问题。所以,针对这种情况,水利部提前谋划了一批比较重要的、前期工作条件比较好的重大工程,现在初步考虑,近三年有一百多项,今年也有几十项,这一百多项投资规模也会超过一万亿。刚才我说了,这些项目的前期工作基础好,地方积极性高,而且没有大的环境制约因素,只要具备条件,很快就可以开工。

此外,水利部水利工程建设司司长王胜万介绍,目前,重大水利工程复工复产进展很顺利,在建的110项工程已经复工101项,占工程总数的92%,除受气候等影响的少量工程外,做到了应复尽复。从复工的项目来看,累计到岗近10万人,约占正常人数的82%。到目前,新建中小型水库复工率也超过了90%,水库除险加固复工率达到80%以上,中小河流治理项目复工率也到了70%-80%。目前,复工项目没有出现疫情,复工生产形势平稳。

石春先表示,关于对经济的拉动作用,或者说对就业的促进作用,中国宏观经济研究院有关单位提出一个研究成果,重大水利工程每投资一千亿元可以带动GDP增长0.15个百分点,可以新增就业岗位49万。下一步,水利部将继续采取层层压实责任、强化督导检查、扎实推进前期工作,为工程的顺利开工建设提供好的条件。

加载中...