新浪新闻 国内

还剩293天,还有这52个贫困县

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

国际疫情形势>>   本地疫情动向>>

原标题:还剩293天,还有这52个贫困县

来源:国是直通车

经过几轮脱贫攻坚,中国还剩下52个贫困县、2707个贫困村和551万贫困人口没有脱贫。中国发出总攻动员令,对52个县挂牌督战,较真碰“硬”,力克最后堡垒。

难中之难:52个贫困县涉7省区

官方数据显示,截至2019年底,中国农村还有551万人口未脱贫,还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列。这52个贫困县涉及广西、贵州、甘肃、宁夏、四川、新疆、云南七个省份。剩下的任务相对不多,但都是经过几轮脱贫攻坚剩下的,都是贫中之贫、难中之难,是最难啃的“硬骨头”。

与此同时,巩固脱贫成果难度很大。已脱贫的地区和人口中,还存在产业基础薄弱、项目同质化严重等问题,部分贫困劳动力就业还不够稳定。

国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富说,据初步统计,今年已脱贫人口中有返贫风险的是200万人左右,有致贫风险的是300万人左右,一共500万人左右,再加上2019年底剩余的500多万贫困人口,实际上今年脱贫攻坚的任务是1000万人左右。

刘永富说,2013年,“三区三州”地区建档立卡贫困人口532万人、贫困发生率25.5%,至2017年底,还有贫困人口305万人。又经过两年脱贫攻坚,现在还剩贫困人口43万人,贫困发生率降到2%。

“深度贫困地区贫困发生率下降的速度在加快”,刘永富说,我们坚信越来越聚焦的这52个县,加大支持力度,加大工作力度,能够在今年年底脱贫摘帽。

疫情:脱贫攻坚的最大变量

“深度贫困地区贫困问题的形成源于多种不利条件的叠加”,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明说,突如其来的新冠肺炎疫情成为影响脱贫质量的最大变量,给决战决胜脱贫攻坚带来了严峻挑战。

据国务院扶贫办统计,2019年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭三分之二左右的收入来自外出务工。刘永富说,由于疫情防控的需要,人员流动和物流运输受到影响。

疫情对脱贫攻坚的影响,一是外出务工受到影响。而外出务工是许多贫困家庭的主要经济收入来源。

“这个状况正在改变”,刘永富说,2019年中国有2729万农村贫困人口跨乡打工,截至3月6日,已有1420万贫困劳动力外出打工,占去年实际打工人数的52%,比往年略低一些。但是随着疫情好转、政府采取了一些措施之后,外出务工的速度在加快,2月28日至3月6日这一周时间里,外出打工人数增加了300万,预计未来一段时期还将提速。

二是扶贫产品的销售、春节期间的乡村旅游受到影响。刘永富说,现在我们也在逐步采取行动,化解这方面影响。

三是扶贫项目开工受到影响。这些扶贫项目关系到百姓的出行、生产、饮水等。现在约有三分之一的扶贫项目已经开工。

“吃小灶”:特殊政策扶持52个贫困县

农业农村部发展规划司司长魏百刚日前表示,发展扶贫产业是脱贫增收的根本之策。这几年,蔬菜、水果、食用菌、茶叶、牛羊养殖等特色产业在贫困地区快速发展。目前,全国有92%的贫困户已参与到产业发展中,但贫困地区扶贫产业总体上还处在起步阶段,面临农产品加工业发展相对较慢、风险防范缺乏有效措施等困难和问题,特别是在冷藏保鲜、物流配送等方面发育不足,对接市场不够稳定。

“解决好这些问题,既是巩固产业扶贫成果、防止返贫的要求,也是接续推进乡村产业振兴的需要”,魏百刚说。

对52个未摘帽的贫困县,魏百刚说,农业农村部将给予特殊政策支持,给他们“吃小灶”。首先,组织未摘帽县免费参加各类产销对接活动。开通绿色、有机和地理标志农产品申报“快速通道”。对“三区三州”深度贫困地区和52个贫困县实行优先受理、优先检查、优先检测、优先审核、优先颁证的“五优先”措施,并减免相关费用。

其次,农业农村部近期将启动仓储保鲜冷链物流设施建设工程,对有条件的未摘帽县实行全覆盖。同时,在未摘帽县探索建立产业技术顾问制度。帮助解决产业发展技术难题,提升农产品的品质、质量和竞争力。

“硬”碰“硬” 挂牌督战

1月25日,国务院扶贫开发领导小组印发《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,明确对52个县和1113个村实施挂牌督战,紧盯这些重点地区和薄弱环节。意见要求,挂牌督战工作既要较真碰硬“督”,更要凝心聚力“战”,明确“督”是为了“战”,要持续保持攻坚态势,层层压实责任,强化攻坚举措,确保督战实效。

“剩余的52个贫困县、2707个贫困村和551万贫困人口没有脱贫,是我们今年要完成的任务。”刘永富说,按要求,对这52个县和2707个村中任务比较重的1113个村实施挂牌督战,这1113个村实际上是深度贫困地区的“再深度”,要一层一层逐步推进脱贫攻坚工作。挂牌督战所涉及到的7个省份要制定实施方案;挂牌督战的县、村也都要制定作战方案,要完成脱贫攻坚任务。

中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华11日在北京主持召开国务院扶贫开发领导小组全体会议。胡春华强调,要全面完成脱贫攻坚任务,较真碰硬开展挂牌督战,确保剩余贫困县全部摘帽、剩余贫困人口全部脱贫。

附件:

脱贫攻坚挂牌督战县名单 (共52个)

一、广西壮族自治区(8个)

河池市都安县、大化县、罗城县,柳州市三江县、融水县,百色市隆林县、那坡县、乐业县

二、四川省(7个)

凉山州布拖县、昭觉县、美姑县、金阳县、普格县、喜德县、越西县

三、贵州省(9个)

毕节市威宁县、纳雍县、赫章县,黔东南州从江县、榕江县,黔西南州晴隆县、望谟县,铜仁市沿河县,安顺市紫云县

四、云南省(9个)

怒江州福贡县、泸水市、兰坪县,曲靖市会泽县,昭通市镇雄县,普洱市澜沧县,文山州广南县,丽江市宁蒗县,红河州屏边县

五、甘肃省(8个)

陇南市西和县、礼县、宕昌县,临夏州东乡县、临夏县, 定西市通渭县、岷县,庆阳市镇原县

六、宁夏回族自治区(1个)

固原市西吉县

七、新疆维吾尔自治区(10个) 

和田地区墨玉县、皮山县、于田县、洛浦县、策勒县,喀什地区莎车县、伽师县、叶城县、英吉沙县,克州阿克陶县