新浪新闻 国内

华南农业大学等团队最新预印本论文显示:新冠病毒或源于两种病毒的重组

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

国际疫情形势>>   本地疫情动向>>

原标题:华南农业大学等团队最新预印本论文显示:2019-nCoV或起源于穿山甲冠状样病毒与蝙蝠样冠状病毒RaTG13的重组

经济观察网记者 陈伊凡 2月20日,发表在Biorxiv预印本网站(未经同行评议)上的论文,再次为穿山甲作为此次2019-nCoV的中间宿主提供了证据。来自华南农业大学等团队的研究《马来亚穿山甲冠状样病毒的分离与鉴定》,提出了2019-nCoV或起源于穿山甲样冠状病毒与蝙蝠样冠状病毒RaTG13的重组,且针对穿山甲外周血的冠状病毒抗体可以和2019-nCoV结合,再次提供了穿山甲有可能作为中间宿主的证据。

由于冠状病毒在哺乳动物和鸟类中常见,研究人员使用Blast search搜索了所有可用的哺乳动物和鸟类病毒、宏基因组和转录组数据中类SARS的CoV序列。最后在一组穿山甲病毒宏基因组中,研究人员鉴定出了34个高度相关的重叠序列,因此,研究者将重点放在对穿山甲的SARSr-CoV研究上。

研究使用了2019年3月-12月被广东省海关和林业部门没收的29只死亡穿山甲的组织标本,其中4只中国穿山甲和25只马来穿山甲。这些穿山甲被送往野生动物救援中心,大都不活跃并呜咽,尽管全力抢救,但还是死亡。组织标本取自刚死亡的穿山甲的肺、淋巴结、肝脏、脾脏、肌肉、肾脏和其它组织,采取包括了序列分析、抗体分析、结构预测、组织学和病理学分析。

对8只马来穿山甲的血浆样本进行分析时发现,其中1个样本发生反应,血浆成效阳性,这表明穿山甲自然感染了类似于2019-nCoV病毒。在对穿山甲肺部组织的检测中发现了肺部间质性炎症和严重堵塞,在肝脏、淋巴、肾脏和其它组织中发现了炎症细胞,少量肺泡管和膀胱表皮发现了出血现象。

研究对9只穿山甲的肺进行病毒识别,从穿山甲基因组中分离出编码结构蛋白S、E、M和N分别与2019-nCoV的氨基酸同源性为90.4%、100%、98.2%和96.7%。检测出的数据显示,尤其是S蛋白的受体结合结构域(RBD)和2019-nCoV的S蛋白RBD只差1个氨基酸。

研究人员推断,这些数据表明,2019-nCoV可能起源于穿山甲冠状样病毒(Pangolin-CoV-like)和Bat-CoV-RaTG13病毒的重组。

另外,由于SARS-CoV和2019-nCoV的S蛋白已被证明在宿主细胞进入时识别ACE2,研究人员对人类、穿山甲、果子狸的ACE2进行比较分析,发现SARS-CoV能够识别人类和果子狸,似乎能与穿山甲的ACE2结合。但2019-nCoV和穿山甲冠状样病毒的S蛋白能够识别的只有人类和穿山甲的ACE2。

研究人员表示,由于穿山甲冠状病毒的RBD与2019-nCoV几乎完全相同,对人类ACE2具有很强的结合能力,因此穿山甲冠状病毒未来可能对公共健康构成威胁。穿山甲ACE2与S蛋白RBD的结合进一步证实了穿山甲作为2019-nCoV中间宿主的潜力。该研究论文作者单位来自,华南农业大学、中国农业大学、广州动物园、广东省野生动物救助中心。

加载中...