新浪新闻 国内

胡锡进:恶意裁剪专家采访编出“几十万病例” 这人得多坏

进入疫情地图>>  去微公益捐款>>

线上肺炎患者求助专区>>

原标题:胡锡进:恶意裁剪专家采访编出“几十万病例”,这人得多坏啊!

如今网络上有各种传言,真真假假,我们不能对所有传言一概拒之,但也不能过于耽溺于那些传言中。

老胡今天在微信群里看到一个视频,真是吓了一跳。视频是央视的,说话者是中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,他对着镜头说:“我们可以想象,根据新型冠状病毒它的传播效力,现在不只是一个武汉,全国有好几个武汉,那么我们观察的确诊人数不是今天报告的7700多例,而是好几万,甚至十几万,几十万的病例。”

天啊,这是真的吗?老胡急忙通知环时的同事,他们很快给我找来前晚白岩松采访吴尊友的完整视频,原来他是这样说的:“如果23日没有采取这样的措施,后来全国没有采取更强烈的措施的话,我们可以想象,根据新型冠状病毒它的传播效力,现在不只是一个武汉,全国有好几个武汉,那么我们观察的确诊人数不是今天报告的7700多例,而是好几万,甚至十几万,几十万的病例。”

我的同事把上述恶意剪裁的视频和原来完整的视频合在一起,左边是完整的,右边是恶意剪裁的,做了一个对比版。大家看一看,真是开眼界啊。真是大开眼界。

视频-央视采访视频被恶意剪辑 编出“几十万病例”

这样通过断章取义裁掉专家推论的前提,把一个理性分析变成危言耸听,搞这个恶意视频的人该有多坏啊。我不知道这个人是生活在中国大陆的,还是在大陆之外的,总之这个人肯定是盼着中国倒霉,特别想借当前这场灾难搅动社会、制造更多恐慌和混乱。

我同时想说,这样的人是一股力量,他们不断抛出各种各样貌似很逼真的信息,试图搅乱我们当前这场抗击新冠病毒肺炎的阵线,他们在和病毒组成联军共同对付我们。

如今网络上有各种传言,真真假假,我们不能对所有传言一概拒之,但也不能过于耽溺于那些传言中。当有正式的官方消息出来时,大家还是要多相信官方的发布。官方消息有出错的时候,但是出恶意误导民众官方消息的概率极低极低。因为这是一场大战。胆敢恶意编造假信息的官方人士是要冒他们不可承受风险的。一旦被查出为了掩盖错误实现自保而故意编造虚假信息,他们不仅要被革职查办,而且很可能会因为触犯法律而坐牢的。

加载中...