新浪新闻 国内

黄冈卫健委主任“一问三不知” 湖北省委书记回应

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

国际疫情形势>>   本地疫情动向>>

原标题:首次出席防疫发布会的湖北省委书记起立鞠躬

视频-黄冈卫健委面对督导组询问含糊其辞:唐主任 您掌握到数字吗

来源:北京青年报

1月30日21时,湖北省政府就疫情防控召开新闻发布会,湖北省委书记蒋超良首次出席发布会。

他表示,今天的新闻发布会,我的心情很沉重,去年12月底来,湖北省发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,给人民群众生命安全和身体健康造成了重大伤害。我们向在这次疫情中失去生命的同胞表示深切的哀悼。

日检测样本能力提至4000份

会上,蒋超良表示,截至今天,共有50多支医疗队、6000多名医护人员支援我们,各部委大力支持,社会各界捐款捐物,广大医护工作者不顾自身安危战斗在一线。湖北不是一个人在战斗,武汉不是孤城,疫情就是命令,防控就是责任。

蒋超良表示,湖北正在考虑正在研究接回滞留在外湖北乡亲的方案。他说,我们感谢各兄弟省份克服困难,帮助照顾好他们,也请在外头湖北乡亲积极的配合当地政府,做好防控隔离,保护好自己的身体,我们等着你们平安回家。

蒋超良透露,全省有28家医院能够检测新型肺炎。现在单日的样本检测能力从开始的200份提高到约4000份,确诊速度大大加快。

被问到官员“一问三不知”情况

会上新华社记者提到,湖北一线工作人员就中央督察组询问防疫能力“一问三不知”情况。

蒋超良回应称,湖北省在防治疫情一线中,涌现出一批优秀的共产党员。他提到,金银潭医院院长在自己身患重病、妻子感染新冠肺炎住院的情况下,仍然表示自己是共产党员,不能够撤离火线。

政知见(微信ID:bqzhengzhiu)注意到,就在上述发布会进行同时,人民日报发布快讯披露,黄冈市委研究同意,提名免去唐志红同志黄冈市卫生健康委员会主任职务,其免职按有关法律规定办理。

政知见查阅简历显示,唐志红出生于1972年1月,重庆人,1990年9月至1994年7月在西南政法大学学习,1994年10月参加工作。先后担任过湖北省黄冈市档案局副局长,黄冈市黄梅县人民政府副县长等职,2017年3月任黄冈市卫生和计划生育委员会主任。2019年3月,任黄冈市卫生健康委员会主任。她还是湖北省第十三届人民代表大会代表。

据央视早日早些时候报道,1月29日,中央指导组督查组来到黄冈市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部,详细了解当地疫情防控情况和疑似病例检测工作,分析当前加快送检进度存在的困难和问题。但面对询问,黄冈市卫健委主任唐志红、市疾控中心主任陈明星却对收治病人数、床位数量、检测能力数,一问三不知。

目前,黄冈是湖北省疫情仅次于武汉的地区。

两三天内可达到日产20000套防护服水平

会上湖北省副省长曹广晶称,前线最急需的医用防护服,N95口罩等等主要的物资,一直都是处于非常紧张的状态。我们广泛开辟各种渠道来保障供应,一个是从国家尺度,请求国家支持,进入是请求兄弟省市的支持,第三个是广泛动员社会各界,来通过各种渠道购买。第四个就是我们自己动员省内的企业生产。预计在未来两三天内,湖北可以达到两万套左右防护服的生产水平。

资料 | 央视

加载中...