新浪新闻 国内

80后清华硕士正式履新 多位清北高材生获重用(图)

原标题:80后清华硕士正式履新,多位清北高材生获重用

撰文 | 蔡迩一

最近一段时间,多位北大、清华高材生履新。

据媒体1月7日披露,“80后”清华大学法学硕士赵才让已正式担任共青团甘肃省委副书记一职。

去年11月和赵才让一起出现在干部任职公示公告中出现的还有“80后”北大哲学博士刘凯。政知君注意到,刘凯已任甘肃省平凉市委常委。

  “80后”的清华法学硕士

先来看赵才让。

赵才让,男,土族,1984年10月出生,中共党员,甘肃天祝人,出生地甘肃天祝,研究生学历,法学硕士。

公开资料显示,他2006年至2008年在清华法学院法理学专业学习,其间曾在山西吕梁市交城县挂职3个月。

2008年7月,赵才让留校工作,2009年4月任清华大学就业指导中心主任助理,级别为正科级。

2009年12月,赵才让自愿回到了家乡甘肃,任甘南州合作市副市长。

他说:“我是土生土长的甘肃天祝人,我精通藏语,是清华培养了我,是我自己要求到甘肃省的少数民族地区工作。我来到甘肃省,首先要给家人做工作,我来了,一定要干好工作,从最基层干起”。

赵才让还曾获得清华大学法学院颁发的“郑裕彤基层工作突出奖” ,官网介绍,这个奖的设立是“为鼓励清华大学法学院毕业生到中西部地区和艰苦边远地区基层单位工作”。

在履新现职前,赵才让是甘肃省纪委监委第五监督检查室副主任。

当过学生会主席的北大博士

2019年11月,甘肃省委组织部发布了一则《关于干部任前公示的公告》,那份公告中,除了有赵才让外,还有北大的一位高材生,即“80后”北大博士刘凯。

刘凯,男,汉族,1983年7月出生,河南濮阳人,2002年6月加入中国共产党,2010年7月参加工作,北京大学哲学系毕业,研究生文化程度,哲学博士。

政知君注意到,2002年9月至2006年7月,刘凯在北大哲学系就读,获得哲学学士学位,其间当选为北大学生会主席、全国学联主席、全国青联副主席。

2006年7月至2010年7月,刘凯是北大哲学系硕博连读研究生,获哲学博士学位,其间任北大团委副书记。

2010年11月,刘凯任北京市朝阳区团委书记,1年后(2011年10月),28岁的他到了甘肃灵台县,先后任县长、县委书记。

根据灵台县政府官网显示,刘凯已经履新平凉市委常委。

希望更多毕业生选择甘肃

政知君注意到,去年11月27日,2020年甘肃省选调生招录暨高层次人才引进宣介会在清华举行。

甘肃省委常委、组织部部长李元平说,感谢清华大学长期以来对甘肃省发展建设的大力支持,他肯定了清华校友在甘肃工作情况,并进一步介绍了近年来甘肃的发展情况和对人才的迫切需求。

“甘肃省高度重视与清华大学的合作,希望双方以新一轮省校战略合作协议的签署为契机,鼓励更多清华学子到甘肃干事创业。”

离开清华次日,李元平到了北大举行高层次人才引进宣介会。

他说,一批又一批优秀的北大毕业生扎根基层,为甘肃发展作出了重要贡献。

“甘肃历来高度重视选调生招录和高层次人才引进工作。近年来全省加大改革力度,修复政治生态,围绕招才引智出台了一系列优惠政策。希望更多北大毕业生能够选择甘肃,将这里作为自己干事创业的大平台。”

中办:鼓励引导优秀人才到基层建功立业

不妨把视线放宽一点。

这几个月以来,除了甘肃外,有不少毕业于北大、清华等高校的高材生拟被重用。

比如2019年12月,在四川,1986年3月出生的清华博士刘今朝被提名为青神县县长。

刘今朝,男,满族,中共党员,辽宁省北镇市人,他2003年8月至2007年7月在清华动力工程及工程热物理专业本科学习,2007年9月至2012年7月在清华大学动力工程及工程热物理专业博士研究生学习。

毕业后留校,担任过团委组织部部长、学生就业指导中心副主任、团委副书记等。2016年2月,刘今朝赴四川阿坝州工作。

还有“85后”北大女硕士刘娜。

政知君注意到,刘娜,1986年11月出生,曾在北大读书。2013年,宁夏第一次在北大定向招录选调生,她回到了家乡工作。

六年间,她先后担任街道党务专干、办事处副主任、主任、党工委书记。

2019年12月,宁夏银川市发布了一则任前公示,其中刘娜拟提名为县(市)区人民政府副县(市)区长人选。

2019年6月,中办印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》。

意见提到,当前,艰苦边远地区和基层一线人才匮乏问题仍很突出,难以适应促进区域协调发展、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的目标要求。

要“进一步完善人才培养吸引流动和激励保障机制,鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业。”

资料 | 新华社 人民网等

加载中...