新浪新闻 国内

小区楼顶违建拆后又重建 城管:已责令恢复原状

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:海淀一小区楼顶违建拆后又重建 城管:已责令恢复原状

新京报讯(记者 张静姝)11月16日,本报以《海淀一小区屋顶玻璃房违建拆除后复建,相关部门介入调查》为题,报道了海淀区碧水云天小区一顶层住户在5月份建成违建遭拆除后,又复建的事情。对此,海淀区海淀街道城管工作人员称,经核实违建房屋不存在加固、扩建情况,已责令其恢复原状。

楼顶“悬”新房  拆除一次又复建

海淀区碧水云天小区的居民向新京报记者介绍,10号楼顶层的房子是复式结构,分上下两层,总面积超过200平方米。按原本的房屋设计,该住户二层的一部分为玻璃房,但其把玻璃房拆除,加高加宽盖了一间房屋。

11月16日新京报记者到达现场时,房屋已完全封顶,屋顶已铺设好保温防火材料,周围没有工人施工。对比新建的房屋紧挨着的其他同楼层、同户型住户家的玻璃房可见,新建房屋比原有玻璃房屋顶高出至少半米,原玻璃结构屋顶、墙面,也变成了钢筋、混凝土结构。站在小区10号楼楼下,抬头可见该屋子外延超过楼顶女儿墙约10厘米。

据邻居们反映,早在今年5月份,违建房屋就曾出现过一次,在城管部门的介入后拆除。这一点也得到城管部门的证实。

不料10月份违建房又开始重建。11月16日,碧水云天居委会负责人称,海淀区政府已介入调查并开始协调此事。

城管:无加固扩建 已要求其恢复原样

12月13日,小区居民再次反映,相关部门介入一个多月时间,未见楼顶房屋拆除,还发现不断有新的建筑材料被运送上楼。居民王女士向记者表示 “本来楼顶建屋已经对楼体压力很大,邻居们担心这么多材料送上楼,万一是在扩建和加固新盖的房屋,整栋楼质量都受到影响。邻居代表想进去看看怎么回事,但被拒之门外。”

从居民刘女士发来昨日拍摄的照片看,房屋外观与记者11月16日到访时无差别。对此,碧水云天居委会张主任称,“还在处理中”。

此外,海淀区海淀街道城管执法队工作人员告诉新京报记者,接到居民投诉后上门查看过,确定建筑材料是户主在进行房屋内部装修,不存在扩建的情况。执法队已经要求其拆除房屋恢复建筑物原样,目前相关手续尚未完成,所以还未拆除。

新京报记者 张静姝

加载中...