新浪新闻 国内

下单上百笔瞬间全撤销 美团网诉用户恶意抢单获赔

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:下单上百笔瞬间全撤销,美团网诉用户“恶意抢单”获赔

新京报讯(记者 刘洋)今年五一期间,美团网发现平台上的热门酒店短时间内被下单上百笔,又瞬间全部撤销退款,故将”恶意抢单人“起诉。然而庭上,被告则表示”抢单“行为是因”美团占房“,在酒店委托下以释放房源。今日(12月10日),该案在朝阳法院开庭审理并宣判,法院认为即使被告所述恶意下单系被酒店委托,但属于不恰当的自力救济方式,分别判决被告赔偿美团5000元、3000元损失。

原告:用户热门日 恶意下单百余起

美团酒店平台运营商北京酷讯科技有限公司(以下简称美团)诉称,2019年五一假日期间,两名被告高先生和李先生在美团平台上大肆预订热门旅游地杭州市、湖州市的酒店房源,短时间内分别下单119笔、60余笔,且在订单中将入住人姓名登记为“杨超越”“蔡徐坤”“美团占房”等名称。

事后,被告又无故撤销所有订单,并得到平台全额退款。美团认为,被告的行为违反网络服务协议,违反诚实信用原则,造成其经济损失。为此,美团起诉至法院,分别请求判令被告赔偿经济损失5万元、3万元。

原告代理人说因被告用户的这一刷单行为造成了系统平台出现了问题,且怀疑涉诉行为来自于竞争对手。

被告:美团占房下单替酒店释放房源

今日两起案件分别开庭,两名被告均不同意原告的诉讼请求。高先生的代理人承认高先生曾经下了涉诉订单,但其表示这一行为仅需要“谴责”,不应承担责任。其表示,高先生是被酒店委托做这件事的,订房后撤销是帮助酒店“释放房源”,摆脱美团利用空订单抢占房源的影响。

“原告用空订单占房,严重影响了线下客户订房利益,扰乱市场秩序。”被告方认为此举对美团不存在损失。对于为何以各种奇怪的名字订房,被告表示美团不要求实名订房。另一案的被告答辩意见相同。

对此,庭审中,美团方代理人否认平台“利用空订单占房”。其承认“很多客人到店后发现酒店没有房,但是在美团上就有房”的情况是存在的,原因是“中小型酒店对房源管控不科学”,属于酒店房源配置问题,是行业内会出现的情况。美团称,每笔订单给美团造成损失500元。

宣判:恶意下单并非恰当“自力救济方式”

经审理,美团起诉高先生一案当庭宣判。法院认为,高先生注册为美团点评平台用户并同意《用户服务协议》、《酒店服务条款》,《酒店服务条款》中约定明确禁止重复下单、多次下单后取消订单的行为。但是高先生涉案行构成违约。

关于损失部分,法院认为原告主张的损失金额并不准确,根据同类市场中相应费用收取情况,法院将损失金额酌定为5000元。

法院表示,需要注意的是,高先生答辩过程中一直声称其系受多家酒店委托,通过多次下单并取消的方式,是帮酒店释放被美团平台以空订单抢占的客房资源,自己没有恶意,美团平台也不存在损失。法院认为,合同具有相对性,如酒店认为与美团平台就相关合作事项存在分歧,应由合同双方协商或提起诉讼解决,高先生径行通过多次下单并取消的方式释放房源并非恰当的自力救济方式,也违反了《酒店服务条款》的约定,应当承担相应不利后果。

法院遂作出上述判决。

上午,法官随后宣判美团起诉被告李先生案,判其赔偿美团三千元,理由相同。

宣判后,原、被告代理人均未明确表示是否上诉。

加载中...