新浪新闻 国内

对这个让群众非常不满意的“工程”,中央终于发文要求整治了

原标题:对这个让群众非常不满意的“工程”,中央终于发文要求整治了

摘要:为什么有人心里面“痛恨”“不愿意”,却依然“积极大干”,或者“默认”身边人干呢?

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》,要求把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题纳入主题教育专项整治内容,深化学习教育,抓好自查评估,认真整改规范,加强督促指导,从严从实抓好整治工作。

这些年,某些领导干部为了个人或小团体的目的和利益,不顾群众需要和当地实际,不惜利用手中权力大搞劳民伤财、浮华无效却有可能为自己和小团体标榜政绩的工程。群众对此非常不满意。

“面子工程”这事并不是新近才有的,群众对“面子工程”的批评由来已久,我们一些地方和单位的同志也懂得“面子工程”是形式主义。但是,为什么有人心里面“痛恨”“不愿意”,却依然“积极大干”,或者“默认”身边人干呢?

诚然,一些干部热衷于搞“面子工程”,最根本的在于“内因起决定作用”。他们并没有把心思放在求真务实上,把全心全意为人民服务的宗旨抛到了脑后,好大喜功、急功近利,成天想的是如何为自己脸上添光贴金,如何“多快好省”地为自己博得卓著的政绩,总是在琢磨上级想看、喜欢什么“面子”,甚至错误地判断上级领导的“喜欢意图”。这恐怕是“面子工程”难治的主要症结所在。

但是也不能否认,“面子工程”成为痼疾,还有一个原因是有人确实要(会)“看”。“面子”是给别人看的。比如,大部分人走出家门总会打扮一番,甚至精心化妆一下。这样“爱面子”,是想给看的人有一种好感吧。而在一些地方和单位,“面子工程”之所以搞得起来,与某些领导干部“喜欢看”不无关系。虽然不能绝对地认为,下级的“面子工程”是上级“要搞的”,但是一些上级领导的官僚主义作风,浮在“上面”不了解下面实情,的确助长了下级的“面子工程”之风。有的地方和单位的上级,在评价下级干部的表现时,只凭其看到的“面子工程”那一部分光亮的地方,甚至以此作为“先进典型”“创新楷模”大为赞赏和推广。像这样的上级官僚主义作风,怎么不会“激励”一些下级“爱”上形式主义的“面子工程”呢?

官僚主义与形式主义是相生相长的,上级奉行官僚主义,下级就会用形式主义来讨好上级。这个道理,古往今来,莫不如此。从这个意义上说,反对“面子工程”,一定要把形式主义和官僚主义同时整治。

治理“面子工程”,不能仅仅停留于让搞形式主义“面子工程”的干部在群众中有“坏形象”,更为重要的是要其得不到上级的“好印象”。这就需要上级领导克服官僚主义改变作风,对下级的“作为”能够明察秋毫,透过现场看本质,不以“面子”论功行赏,不让一些下级干部通过“面子工程”投机取巧得到好处。

干事创业,不能只图“面子”。要扭转现实中存在的考核用人偏差,让想干事、能干事的人干成事,让广大干部能把心思用在为人民服务的本领提升上,让改革开放成果更好惠及广大老百姓。这也是共产党人初心和使命的内在要求。

栏目主编:王珍

文字编辑:王珍

题图来源:视觉中国

图片编辑:邵竞

加载中...