新浪新闻 国内

汕头市委:未完成党报征订任务扣年终绩效考核分

原标题:未足额完成征订任务扣年终绩效考核分

来源:汕头日报

本报讯 (记者周敏)为做好2020年度党报党刊发行工作、严格规范报刊发行秩序,近日,市委办发出《关于做好2020年度重点党报党刊发行工作 严格规范报刊发行秩序的通知》,要求各地各单位要切实提高政治站位,从党和国家工作全局的高度,充分认识做好重点党报党刊发行工作的重要性,把《人民日报》《求是》杂志以及《南方日报》《南方》杂志、《汕头日报》等重点党报党刊的发行工作,作为现阶段的重要政治任务,作为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的具体举措,进一步强化责任,出实招、用真招,确保按期完成年度征订任务。

党报党刊是党的重要思想舆论阵地,是各级党委指导开展工作的重要载体,更是基层党组织加强政治学习和形势教育的重要工具。做好重点党报党刊的发行工作,对于贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,进一步推进党的新闻事业健康发展,巩固党报党刊在意识形态领域的主导地位,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,具有重要意义。从2017年开始,各地各单位党报党刊征订完成情况已作为落实意识形态工作责任制的重要考核指标,列入各地各单位年度绩效考核,实行一票否决。

《通知》明确提出,要遵守征订规定,严格规范发行秩序。重点党报党刊是指《人民日报》《求是》杂志、《南方日报》《南方》杂志和《汕头日报》,以及本通知中明确参照执行的报刊。其他各类报刊以及党报党刊所属子报子刊均不得列入。广大党员特别是各级领导干部,都应自觉带头订阅《人民日报》《求是》杂志、《南方日报》《南方》杂志和《汕头日报》等重点党报党刊。党的各级机关、城镇党支部、农村乡一级党委,政府各级机关,人民团体机关,企事业及所属单位,城镇中小学校和有条件的农村小学,公安和税务系统的基层所及其他垂直管理行业系统基层单位的党组织,规模以上非公有制经济组织和有条件的社会组织党组织,都要按照订阅范围,落实订阅要求,保持重点党报党刊发行数量稳定。非公有制经济组织和新社会组织党建工作的主管部门要将党报党刊的订阅工作作为党建工作的重要内容,认真抓好落实。市直机关、事业单位和中直、省直驻汕单位要带头做好党报党刊订阅工作。各级党委、人大、政府、政协和纪委的县处级以上领导干部要带头订阅党报党刊。

《通知》提出,各地各单位要大力推广将重点党报党刊作为公共文化产品予以订购的做法,结合各地实际,逐步推动党报党刊部分统一订阅并探索建立长效机制。各地各单位主要负责同志要亲自抓部署,采取有力措施,切实组织好所辖地区和部门的党报党刊发行工作。不得以行政经费紧张为由随意减少订阅党报党刊费用,用公费和党费订阅报刊的,必须无条件优先订阅《人民日报》《求是》杂志、《南方日报》《南方》杂志和《汕头日报》。相关部门要加大监督检查力度,采取有效措施促进重点党报党刊发行工作,对在《通知》规定时间内没有足额完成征订任务的单位和部门,将进行通报批评及年终绩效考核相应扣分。

加载中...