新浪新闻 国内

男子热心养冷血宠物忽视家庭 妻子起诉离婚被驳回

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:男子热心养冷血宠物忽视家庭,妻子起诉离婚被驳回

新京报讯(记者 刘洋)王女士与周先生因养蛇结缘,但婚后周先生投入太多时间精力饲养冷血宠物,甚至没时间照顾被蛇咬伤而住院的妻子。王女士忍无可忍,诉至法院要求离婚。北京市通州法院今日(12月2日)通报审结此案,因夫妻二人无原则性问题,判决驳回妻子离婚诉求。

王女士称,几年前捡到一条被遗弃的小蛇,因家人反对,辗转找到周先生处寄养,两人因此结缘。婚后两人生活很好,但近两年,周先生在养宠物上投入的时间和精力越来越多,蛇、蜘蛛、蜥蜴、食人鱼、乌龟等占满了屋内外,严重影响了家庭生活。王女士在帮周先生喂蛇时被蛇咬伤住院,周先生对受伤的王女士关心程度远不及家里的宠物。

王女士说,在她住院期间,周先生担心家里的宠物冻到、饿到,竟将王女士独自留在医院,而他回家照顾宠物。王女士对周先生的行为失望至极,伤愈后便将周先生告上了法庭,要求解除婚姻关系。

庭审中,周先生觉得自己很委屈,他表示,冷血宠物的寿命比较短,照顾它们不会持续太长时间,而且有的动物也是他人寄养的,不久就会送回去。同时,周先生承认平时疏于照顾王女士,忽略了妻子的感受。他表示,今后会注意投入更多的时间和精力照顾王女士、悉心经营家庭生活。

法院审理后认为,王女士与周先生结婚多年,两人之间并无原则性问题,周先生也已经意识到自己行为的不妥之处,故法院从有利于维护婚姻家庭关系的角度考虑,决定给双方沟通交流以维系夫妻关系的机会,判决驳回了王女士的离婚诉求。

承办此案的法官刘萍萍表示,饲养宠物并非不良嗜好,本来不是可归责事由,但如果过度热衷,投入过多时间和精神,以致影响了家庭生活,确实欠妥。希望人们能积极健康生活,正确处理家庭生活中的摩擦。

新京报记者 刘洋  

加载中...