新浪新闻 国内

2600多年前的掏耳勺长啥样?来这里一探究竟(图)

听新闻

原标题:2600多年前的掏耳勺长啥样?来陕西刘家洼遗址一探究竟

陕西刘家洼遗址是春秋时期芮国的都城遗址,它的发现填补了芮国后期历史的空白。最近,刘家洼遗址最新发掘成果公布。今天我们就走进刘家洼遗址,去探寻一件2600多年前掏耳勺的故事。

刘家洼考古队2019年继续在遗址的东二区进行考古发掘。在一座编号为M1的墓葬中,考古人员发现了一组“五鼎四簋”青铜器,以及青铜盘,青铜匜等青铜礼器。在墓葬棺椁的清理中,考古人员发现了一只造型十分特别的掏耳勺。据介绍,这个掏耳勺很可能就是墓主人生前经常使用的随身器物。

陕西省考古研究院工作人员 许甫喆:这是一个骨耳勺,就是掏耳朵用的。清理出来时双面的,这块能用,这块也能用,两边都能用。

考古人员说,早在商代的妇好墓中就已经出土了玉质的掏耳勺,而刘家洼考古队在东一区的墓葬中也出土过类似的玉耳勺和骨耳勺。但是像这样的双头耳勺,在以往的发掘过程中并不多见,体现出了2600年前东周贵族的生活气息。除了掏耳勺,墓室内还发现了很多珍贵的玉器和铁器。

责任编辑:乔雷华 SN098

加载中...