新浪新闻 国内

附加条件“不违背国家利益”后 澳批准中企收购案

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:澳财长开绿灯,蒙牛68亿收购澳大利亚奶粉商获一致批准

[文/观察者网 邓睿侃]

澳大利亚《布里斯班时报》15日报道称,中国蒙牛乳业股份有限公司以14.3亿澳元(约合人民币68亿元)收购澳大利亚知名奶粉制造商贝拉米(Bellamy)的交易,几乎已经板上钉钉。

报道称,澳大利亚财政部长弗莱登伯格(Frydenberg)为这个交易“亮了绿灯”。

弗莱登伯格当地时间15日表示,澳大利亚外资审查委员会(Foreign Investment Review Board‘s 简称:FIRB)在经过广泛磋商后,各方“一致”建议批准这笔交易。

报道指出,为了确保这笔收购“不违背国家利益”,弗莱登伯格对这笔交易附加了一系列条件。

这些条件包括,贝拉米在澳大利亚的总部至少要保留10年,董事会的多数成员必须是澳大利亚居民,并且至少要投资1200万美元改善或建立维多利亚州的婴儿配方奶粉加工设施。

弗莱登伯格说:“这么做是为了确保贝拉米能够继续支持澳大利亚的就业,增强其扩大国内市场和出口机会的能力,尤其是在不断增长的亚洲市场。”

《澳大利亚金融评论报》(Australia Financial Review)认为,这笔交可能会帮助中澳外交关系解冻,“联邦政府批准将贝拉米以15亿美元的价格出售给一家中国竞购者,对中澳僵局是一个积极的信号,也是向澳大利亚海外投资一个令人鼓舞的迹象。”

弗莱登伯格说,莫里森政府欢迎符合澳大利亚国家利益的外国投资,“没有外国资本和投资,澳大利亚的产出、就业和生活水平将会下降。”

此外,贝拉米也证实蒙牛已经收到FIRB的书面建议,联邦政府不反对这笔交易。不过该公司表示,该交易仍需满足若干条件,包括获得贝拉米股东的批准和法院的批准。

不过,《布里斯班时报》指出,一些澳大利亚政客无视联邦政府的支持,仍然吐槽了这个交易。

当地时间周五(15日),塔斯马尼亚州参议员杰基·兰比 (Jacqui Lambie)猛烈抨击了莫里森政府。她还呼吁对这笔交易进行更多地披露,并声称不要“让中国接管”太多的公司,“这些公司本应留在澳大利亚人手中。”

塔斯马尼亚独立议员安德鲁·威尔基(Andrew Wilkie)则声称:“我认为这是明目张胆地操纵市场,以压低贝拉米的价格。”

质疑声中,贝拉米的老板安德鲁·科恩(Andrew Cohen)站了出来,他告诉《悉尼先驱晨报》,这笔交易“符合澳大利亚国家利益”,“因为,听着,他们实际上会把它作为一家澳大利亚公司来经营。如果有什么区别的话,那就是我们在这里的业务会增长,我们的员工也会变多。”

周五,贝拉米澳股上涨1.9%,收于13.20澳元,为2018年7月以来的最高收盘价。

加载中...