新浪新闻 国内

重庆动物园员工私自带人接触熊猫幼崽 园方回应

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:重庆动物园员工私自带人接触熊猫幼崽,园方称将严肃处理

新京报讯(记者 张静雅)一段介绍重庆动物园收费让饲养员和游客带着小孩与大熊猫幼崽近距离接触的视频引发关注。11月15日,重庆市动物园回应称将对违反工作纪律的工作人员进行严肃处理。今日(16日)新京报记者从重庆市林业局获悉,林业局将督促重庆市动物园开展全面自查自纠。

网传视频显示,一名成年男子拥着一名四五岁的女童蹲在地上,两只熊猫幼崽正在地上四处张望。两人仅穿浅蓝色的隔离衣,手上没有戴手套。成年男子将手伸向熊猫幼崽并在其身上来回抚摸,女童也在成年男子的引导下伸手触摸熊猫幼崽。整段视频有近一分钟。

发布该段视频的网友称,视频非自己所拍,从视频角度看,应该是游客亲属或工作人员拍摄的。“人类身上的一部分细菌对熊猫幼崽来说非常危险,甚至可能致命。接触熊猫必须经过严格的消毒,但是视频中的人明显不是专业人员。”该网友质疑,“对熊猫幼崽的安全太儿戏了”。视频发出后,多位网友们亦留言质疑。

重庆市动物园15日在官方微博上回应此事,称“接到部分网友反映,在某网络平台上用户发布了一则近距离接触大熊猫幼崽的视频,并引发网友热议。我园领导高度重视,第一时间要求动物管理部门对相关情况进行调查。”

此外,通报中公布了此次初步调查结果,“熊猫馆某饲养人员未经许可,私自带人进入工作区域近距离观看大熊猫幼仔,并拍摄视频。”同时表示,待详细情况调查清楚后,动物园将对违反工作纪律的工作人员进行严肃处理。

今天上午,新京报记者致电重庆市动物园,工作人员称,一切以官方微博通报为准,目前大熊猫仍正常展出。

今日上午,重庆市林业局对此情况亦发出通报,称2015年1月10日,国家林业局就已发布加强大熊猫疫病防控的通知,明确要求禁止野生动物与观众零距离接触,确保珍贵濒危野生动物种群安全和公众卫生健康安全。重庆市林业局每年都给市内野生动物人工繁育和展演机构作出工作安排,此次事件暴露出有关单位存在制度执行不力、监管不到位等问题。重庆市林业局将督促重庆市动物园严格按照取得的行政审批权限开展经营活动,举一反三开展全面自查自纠、立查立改。

加载中...