新浪新闻 国内

汲取向力力案教训 湖南省委常委班子开了一天的会

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:汲取向力力案教训,湖南省委常委班子开了一天的民主生活会

据华声在线11月8日消息透露,当天,根据中央纪委国家监委有关要求,湖南省委常委班子利用一天时间召开汲取向力力案深刻教训专题民主生活会。

消息称,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央纪委国家监委有关文件要求,以向力力为反面典型,紧密联系班子和个人实际进行对照检查、深刻剖析,切实提出整改措施,进一步压紧压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

湖南省委书记杜家毫主持会议并作总结讲话,省委常委出席会议。中央纪委国家监委、中央组织部有关同志到会指导。

消息称,会上,杜家毫首先代表省委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,班子成员逐一进行个人对照检查发言,相互之间开展批评与自我批评。大家坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,达到了汲取教训、“以案促改”、统一思想、凝聚力量的目的。

“党的十八大以来,省委坚持党要管党、全面从严治党,以刀刃向内的勇气向顽瘴痼疾开刀,推动全省政治生态不断净化,但向力力严重违纪违法案件在一定程度上折射出我省全面从严治党还存在一些短板弱项。”杜家毫在总结讲话中指出。

他强调,省委常委会及常委同志要带头提高政治站位、强化政治担当,以此次专题民主生活会为新起点,自觉把旗帜鲜明讲政治贯穿党的建设各领域全过程,推动全面从严治党取得更大成果。

就在稍早前的11月4日下午,湖南省曾召开了一次党员领导干部专题警示教育大会。华声在线报道称,此次大会以向力力严重违纪违法案件为反面教材,在全省部署开展警示教育,推动全面从严治党向纵深发展。杜家毫当时强调,全省各级党组织和广大党员干部要深刻汲取案件教训,以案明纪、以案说法、以案促改,加大正本清源力度,充分发挥案件警示教育功能和治本作用,促进全省政治生态全面修复、持续净化。

同在11月8日,“最高人民检察院”微信公众号消息称,湖南省人大常委会原党组成员、副主任向力力涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定,由广西壮族自治区柳州市人民检察院审查起诉。近日,柳州市人民检察院已向柳州市中级人民法院提起公诉。

消息称,检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人向力力享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了辩护人的意见。检察机关起诉指控:被告人向力力利用担任湖南省长沙市副市长兼长沙市商业银行董事长,中共长沙市委常委、副市长,郴州市市长,中共郴州市委书记,湖南省人大常委会副主任等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

此前报道:湖南人大原副主任向力力涉嫌受贿被提起公诉