新浪新闻 国内

人民日报海外版:人心空前凝聚 爱国热情空前高涨

原标题:人心空前凝聚 爱国热情空前高涨

日前,习近平主席在会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗时指出,今年是新中国成立70周年。我们举行了一系列盛大庆典,这也是一次爱国主义的集中教育。近14亿中国人民“人心空前凝聚,爱国热情空前高涨”,更坚定了我们排除一切艰难险阻走中国特色社会主义道路、把自己的事情办好、立足世界民族之林的信心和决心。

14个字,两个“空前”,高度概括了新时代近14亿中国人民的精神面貌。

70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代。中国人民意气风发地走在时代前列!

70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就。千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号。这书写了人类发展史上的伟大传奇!

70年来,中国人民奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,为推动构建人类命运共同体、推动人类和平与发展的崇高事业作出了重大贡献!

70年,人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。

无比的自豪,让我们的人心空前凝聚;无比的自信,让我们的爱国热情空前高涨。

70年前的今天,中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了。这彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上伟大复兴的壮阔道路。

70年后的今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

人心齐,泰山移。只要拥有空前凝聚的人心,拥有空前高涨的爱国热情,拥有近14亿中国人民聚合的磅礴之力,坚持走中国特色社会主义道路,就会具有无比广阔的时代舞台、无比深厚的历史底蕴、无比强大的前进动力。

我们对此坚信不疑。(作者为本报评论员严冰)