新浪新闻 国内

北京日报谈反蒙面法:该摘掉面罩的 不应只有暴徒

北京日报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:该摘掉面罩的,不应只有暴徒

据媒体报道,香港特区政府正准备引用《紧急法》赋予的权力订立《禁蒙面法》,特首早上召开特别行政会议,预计最快下午公布!这一消息传出,令人倍感振奋。

也许禁止蒙面法之后未必能立即全面阻止暴乱的发生,但却是恢复法治与秩序的关键一步,也是支持警队的必不可少一步。香港已经不能再乱下去了,所有人都应明白,要处理好当前香港问题,当务之急是止暴制乱,恢复社会正常秩序,才能开展下一步的工作,为香港逐步刮骨疗毒。

推行《禁蒙面法》,不论是基于香港动乱的现状看,还是从香港法律条例讲,亦或是西方国家的先例谈,都是论据充足、势在必行、无可厚非!

至于反对派立法会议员郭荣铿等人狡辩的破坏民主、开坏先例甚至称迈入极权社会等等言论,都是无稽之谈。只是说给那些无知的暴徒,鼓动他们不被吓倒而已。

然而,我们必须要清楚,该摘掉面罩的,不应只有暴徒!有些人的“隐形面具”,也必须要清除!

林太曾说:现在,我手里只剩下三万警察……

这句话,让人一声叹息!

当有公务人员参与大罢工,有医护人员冷漠对待受伤警员,有海关人员直接参加暴力行动,有学校教师攻击警察子女,有政府出资的媒体在声讨政府,有法院法官“双标”判决……

我们能感受到,这一声叹息有多么无奈!这一张张“隐形面具”,该如何摘掉?

9月22日曾发生这样一件事:警方在沙田止暴时,执勤车辆欲停泊在康文署辖下沙田文化博物馆停车场,竟遭该馆一名女经理阻挠,禁止警车停靠在停车场,警车最终只得离去……

文化博物馆本属政府开设,竟然公然拒绝配合甚至阻碍警方执法,这简直荒谬至极。这个时候,民政事务局的负责人是否应责无旁贷地站出来表态呢?连博物馆经理也能阻挠警方执法,暴徒就算摘了口罩,政府如何止暴平乱?

这只是一个小例子,这几个月来,我们想问的问题太多太多了!

当法官“双标”判决,律政司有没有坚决捍卫法治?

当暴徒越来越“专业化”,保安局有没有有效指导应对策略?

当香港街头贴满膏药般的“连侬墙”,食环署有没有负起清理责任?

港铁设施遭破坏

当社会矛盾加剧、民怨需要疏导,民政事务局有没有派人与市民沟通了解真实民意?

当失德老师及学生参与暴乱,教育局有没有出台管理规范和惩戒措施?

当然,我们并不是想要批评谴责谁。只是想要大家明白,特区政府在面临最大政治冲击及管治危机之时,在最需要全力以赴制止暴乱之时,如果有的部门各自为政、甚至置身事外,不能上下一心止暴制乱,那仅仅指望《禁蒙面法》成为止暴制乱的“金钥匙”,是远远不够的!

当《禁蒙面法》正式推出,各政府部门必须全面协作配合,比如食环署要清理全港的“连侬墙”;新闻处要代表特区政府统筹新闻发布,将特区政府的声音第一时间传递给广大市民,清理整治颠倒黑白、胡编乱造的黄媒;海关要加强堵截暴徒物资供给链条,断其支持;警方要进一步提升执法效力,重拳打击幕后黑手、暴动组织者及假冒记者;司法部门要依法从重检控、审判,让司法判决对暴徒产生极大震慑!教育局要推出切实可行的管理规范和惩戒措施,让国民教育回归正轨!

只有这样,民众才能从焦虑中走出,更加对政府止暴制乱寄予厚望!让更多的民众,坚定地站在特区政府一边!

止暴制乱不能只靠警队孤军作战!

恢复法治与秩序不能只靠“摘口罩”!

来源:有理儿有面

加载中...