新浪新闻 国内

被拘的联邦快递飞行员 欲携带弹药乘国泰航空抵港

听新闻

原标题:携带弹药搭乘国泰航空去香港!联邦快递这个美籍飞行员被中方逮捕,活该!

深海区特约撰稿人 杨震

劣迹斑斑的美国联邦快递公司又惹了一身骚:据华尔街日报19日报道,联邦快递(FedEx)的一名飞行员在广州被捕。有知情人士表示,该名飞行员在广州准备搭乘国泰航空前往香港时,因被发现携带气枪的“非金属弹丸”,被控非法携带运输弹药,被广州海关移民局拘留。而这位被捕的飞行员据说是一位美军的退役上校。

今天,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者就美国联邦快递一位飞行员在广州被拘留一事提问。

耿爽表示,根据我们从有关方面得到的信息,9月12日上午,广州白云机场海关在一美籍出境旅客的行李中查获疑似气枪弹一盒,共681发。经查,该旅客为联邦快递的飞行员。9月11日,他曾作为联邦快递货机的副机长驾驶联邦快递的货机从广州入境,12日拟乘坐航班由广州离境前往香港。广州白云机场海关以涉嫌走私武器弹药罪,已对该名旅客采取拘传,取保候审的强制措施。9月13日,中方已经向美国驻广州总领馆进行了领事通报。目前,此案正在进一步侦办当中。

  劣迹斑斑的联邦快递

作为一家全球驰名的美资企业,联邦快递在中国的名声着实有点不堪——该公司的“大胆”让人瞠目,实际上,这不是他们第一次犯下类似错误。

据央视新闻8月报道,福建省福州市公安局晋安分局8月18日通报,该省一运动用品公司收到由美国联邦快递公司承运的来自美国客户的快递包裹,内有枪支。

新华视点9月3日消息,9月初,联邦快递(中国)有限公司涉嫌非法收寄寄往香港的管制刀具。涉案物品已被我国有关部门暂扣,相关调查正在进行中。

联邦快递此前还涉嫌滞留逾百件涉华为公司进境快件,在调查期间,还发现联邦快递其它违法违规线索。

说起华为,就得谈谈今年春天发生的事情了。今年5月和6月,美国联邦快递公司连续“操作失误”,擅自将两个由日本寄往华为公司在中国地址的快件转运至美国。

5月,华为表示联邦快递在没有解释的情况下将2个从日本发往中国华为的包裹转寄至美国,并试图将2个以上从越南发往亚洲其他华为办事处的包裹如法炮制,所有的转寄行为都未经公司授权,并且华为可以提供联邦快递快递跟踪的图像记录。华为表示,被转寄的4个快递只包含商业文件,并没有技术相关的东西。

今年6月,美国《个人电脑》杂志英国编辑部寄给美国编辑部一部用于评测的华为P30,被美联邦快递公司以违反美政府对华为禁令为由退回。

上述不靠谱甚至是不堪的行为终于带来了联邦快递不愿意看到的后果:联邦快递于2019年9月18日早间公布了财报,根据财报显示,联邦快递第一季度营收均相比去年同期有所减少,且不及市场预期。

具体来看,按照美国通用会计准则计算(GAAP),联邦快递第一财季净利润为7.45亿美元,相比去年同期的净利润8.35亿美元,减少了10.8%。每股摊薄收益为2.84美元,相比去年同期的为3.1美元,减少了8.4%;营业利润为9.77亿美元,相比去年同期的营业利润10.71亿美元,减少8.8%;第一财季营业利润率为5.7%,而相比去年同期的营业利润率为6.3%。

联邦快递首席执行官弗雷德里克·史密斯表示:因外围局势变化,联邦快递下调了2020财年的盈利指引公司预期全年经调整后每股收益为 11-13美元,而市场预期为14.73美元。

违背正道的退役美军

报道援引知情人士称,这名飞行员名叫托德·霍恩(Todd A 。 Hohn),曾是美国空军上校,服役于阿尔特斯空军基地,2017年6月正式加入联邦快递成为该公司飞行员。9月12日,他在等待飞往香港的航班时被广州海关拘留。目前,霍恩已经联系家庭律师处理相关事宜,该名律师确认了霍恩被捕的消息。

作为一名美军的退役上校,这位违反中国法律的霍恩先生是怎么来到联邦快递公司的?这得从美军安置退出现役军官的方式说起了。

专家章祥云曾经撰文介绍,美军退出现役的方式主要有退役和退休两大类。退役通常是那些仅仅在军队履行完几年义务的军官的退伍方式,而退休则是在部队度过20年-30年职业军人生涯的军官的退伍方式。

美军退伍军官的就业安置问题,总的原则是“自找门路”。美军军官的文化程度普遍较高,很多人有技术专长和丰富的管理经验,退伍后大部分人能找到工作。

美国政府和军方还采取多种措施帮助就业困难的退伍军官就业:一是设立专门机构,如退伍军队管理局,其主要任务是为退伍军官举办“职业技能训练班”,提供经济援助和货款,以及帮助找工作等。二是增强退伍军官的职业竞争能力,这是解决军官退伍后就业问题的根本保证。

美国是从加强现设军官的培训和为退伍军官提供重新学习机会这两个方面来增强军官的职业竞争能力的。军官退伍前,可通过加强专业技术训练、开展业余文化教育、进行在职函授教育以及离职到地方院校进修等多种途径,提高文化素养和专业技术水平,同时努力获取地方统一颁发的技术证书或文凭;军官退伍后,仍可继续得到军方提供的教育资助,如“老兵教育资助金”,专供退伍军人重新学习专业技术用。三是制定优先就业规定。如在职业竞争考试中,退伍军官可享受增加5分-10分的权利;政府部门优先聘用退伍军官且不受家庭就业人数的限制(美政府规定一家最多可有二人在政府任职)等。

值得一提的是,尽管美国政府和军方采取了各种措施帮助退伍军官就业安置,但由于它们采取的基本政策是“自谋职业”,加上美国社会职业竞争十分激烈,因此退伍军官想找到一份理想的职业亦非易事。

从霍恩的履历看,已经拥有上校军衔的他应该是一名经验丰富的飞行员。按照美军的军衔体制来看,上校以上就是准将(美军没有大校军衔),因此霍恩先生多半技艺精湛。然而,他却没把本事用到正道上,做下了违反的事情,丢人丢到了大洋彼岸的中国。

  上校居然是法盲

为什么说霍恩的所作所为是丢人的行径?很简单,因为他缺乏法律意识。

根据《中华人民共和国刑法》第一百二十五条的规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪,是指行为人违反国家有关枪支、弹药、爆炸物管理的法规,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物、危害公共安全的行为。触犯这一罪行的将处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑。

此外,《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》第三十二条规定,除国务院另有规定的外,乘坐民用航空器的,禁止随身携带或者交运下列物品:(一)枪支、弹药、军械、警械;(二)管制刀具;(三)易燃、易爆、有毒、腐蚀性、放射性物品;(四)国家规定的其他禁运物品。

换言之,霍恩的行为触犯了中国法律,而且还不是一部。身为一位退役的美军上校,连起码的法律意识都没有——法律意识是现代公民的起码素养,这难道不丢人吗?在本文截稿前,大洋彼岸又传来消息,华盛顿西北部发生枪击事件,警方证实至少6人被击中,1人已被确认死亡。正是由于上述法律的保障,中国人民才能免受枪击之苦。按照罗斯福总统的说法,这是免于恐惧的自由。而霍恩先生的行为恐怕是在破坏这种自由,这难道还不够丢人?

加载中...