新浪新闻 国内

北京海关首次大规模进口黑猩猩

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:北京海关首次大规模进口黑猩猩

新京报快讯 据海关总署消息,近日,18只来自南非的黑猩猩抵达北京,开始进行为期30天的隔离检疫。这批黑猩猩进口数量之多,在北京海关尚属首次。北京海关隶属通州海关周密准备,科学监管,快捷查验,为这批“远方来客”到中国“安家”提供了有力保障。

通州海关在知悉动物入境相关信息后,即刻开展检疫监管准备工作,制订周密计划,指导企业完善隔离检疫饲养管理方案,实地核查隔离场准备情况,完善相关设施设备,培训饲养管理人员,做好隔离场消毒与饲料物资准备等一系列工作,确保动物“吃住”安全。此外,海关关员还通过查阅文献,学习黑猩猩习性特点,并对动物卫生证书进行预审,为现场查验做好了充分准备。

动物入境当天,通州海关第一时间派员赴机场现场开展查验工作。从核查动物卫生证书,到对动物实施临床检查,海关只用了三十分钟就完成了对动物的现场监管,使得动物们及时转入指定隔离场进行隔离检疫,大幅减少了动物在机场停留等待时间。在通州海关查检一科科长严安介绍说,“这批‘远方来客’在隔离期间,还我们还需要采样检测相关动物疫病。考虑到黑猩猩个体强壮且野性较强,为保证采样工作顺利开展,我们海关关员与进口企业就麻醉采样方案反复进行研究,对每一个操作环节都进行了细化,根据实际情况科学制定每头动物用药剂量。”在海关在日常监管中,通州海关还不断探索利用信息化技术,开展远程视频监管,有效提升监管的时效性和便利性。

据了解,此次进境的黑猩猩来自非洲,它们能够辨别不同颜色和发出32种不同意义的叫声,还能使用简单工具,是已知仅次于人类的最聪慧的动物,同时也是十分珍稀的野生动物,具有很高的研究和观赏价值。该批18只黑猩猩为同一种群,经隔离检疫合格后将在国内动物园与广大游客见面。

来源:海关总署

加载中...