新浪新闻 国内

台湾政治沦为“口水仗” 陈水扁又出来作

听新闻

原标题:港台腔:台湾政治沦为“口水仗”,陈水扁又出来作

教师节刚过,作为新一代“台独”精神领袖的前台湾地区领导人陈水扁迎来一个“好消息”,其所主导的“一边一国行动党”获得台当局“内政部”核准。陈水扁也因此成为台湾岛内最“高光”的受刑人。

前几日,耐不住寂寞的陈水扁凭借一场“愤怒演说”,成功抢占多家媒体版面。对于正在全力为主张“台独”的“一边一国行动党”造势的陈水扁而言,靠争议性话题吸引媒体聚焦,是炒热选情的基本操作。

脸,陈水扁向来是不要的,选票和政治利益才是他续命“灵丹妙药”。

陈水扁的“野心”很“务实”。他无比清楚岛内的“统独”形势和格局,毕竟,明确主张“台独”绝对算不上大多数。所以陈水扁为自己的“台独”政党在2020年设下了一个“小目标”,一定要有100万票、3席“立委”,这样才能成立“立法院”党团,而目的只是“要让阿扁仔活下去”。

陈水扁活不下去了吗?看看他的脸谱帐号和日程表,你会发现,陈水扁不仅活得好好的,还要比一般老百姓活得更自在、更讲品质,根本不像一个正在“保外就医”的受刑人。

9月8日晚,陈水扁高调参加台中市“908台湾国”募款餐会。在演讲中,陈水扁直接炮轰台中监狱,“那个鬼地方(指台中监狱)昨天还打电话给我,说批准我参加餐会,但不能上台、不能演讲、不可以说政治,以及不可以接受媒体采访;还说若要唱歌,可以事先准备肥皂箱,站在肥皂箱上唱”。

对于台中监狱如此“宽大”的容忍度,已经进入选举状态的陈水扁非但不买账,还要追上去扇两个大巴掌。陈水扁辩称,“我的职业就是政治”,一定要讲政治,“如果这样违反四不,那么五不、六不或天龙八部(不)都不要紧”。

从陈水扁的回应中,不难感受到作为政治“神棍”的强烈自信,甚至还透露出略带俏皮的幽默感。这说明,在陈水扁眼中,台中监狱、台当局“法务部”、蔡英文本人及其当局,都是“小渣渣”,完全拿他没办法。

事实也一再证明,陈水扁判断无误。台媒报道,台中监狱副典狱长戴明玮9日轻描淡写地称,目前状况不明,将要求陈水扁说明,厘清状况。台中监狱典狱长邱鸿基表示,对中监目前正了解、评估中,会依法处理。而“法务部政务次长”陈明堂则表示,相信“矫正署”、台中监狱会依法处理。踢得一脚好皮球!

台中监狱基本没有存在感和话语权,那“矫正署”有什么说法呢?没等“矫正署”发言,陈水扁先骂起来了。他在脸谱网发文表示,台北市长柯文哲2014年首次参选之前,对“调查局”的找碴追杀说“不要逼我选市长”;如今“矫正署”想抓他回笼,难道也要逼他呛说,“来抓啊!不要逼我选领导人!? ”

在陈水扁的心中,唱歌、演讲、搞政治都不是问题,就算参选2020台湾地区领导人选举也不是不可以的。

想必很多人要问,陈水扁这么作,为什么蔡英文及民进党当局没人敢动他?这个问题,陈水扁女儿陈幸妤曾经给出过一个“满分答案”:“民进党谁没拿过我爸的钱?”这正是民进党的罩门所在。拿人手短,理不直,自然气不壮。

当然,除了钱的问题,蔡英文选择性无视陈水扁还有一个重要原因,那就是选票压力。台湾2020大选“三脚督”之势渐成,陈水扁认为,选战最后一定会“弃保”,只要有10%选票受到弃保影响,蔡英文就有可能变成第二名。陈水扁虽然臭名昭著,但目前在深绿阵营中,仍具有一定的选票号召力。票虽不多,却足以在选情紧绷的蔡英文面前换取充分折腾的时间和空间。

于是,对于陈水扁一再挑衅法律底线,蔡英文、民进党及其当局选择不置一词,而在野党即便“置词”,也会淹没在选举口水当中。本该成为过街老鼠的贪污犯,在民进党主政的台湾,却成为某些特定利益集团的“香饽饽”。

陈水扁绑架了民进党,“台独”绑架了台湾。这种政治异化,不仅暴露了民进党及“台独”势力的“家丑”,更为台湾法治带来灾难。

与其说台湾是一个法治社会,毋宁说是一个选举社会。就像玩大转轮的小白鼠一样,看起来每时每刻都在运动,实际上,却无法前进一步。(文/深海大鱼)

相关新闻

推荐阅读

加载中...