新浪新闻 国内

北京地铁7号线东延、八通线南延今日起开始试运行

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:7号线东延、八通线南延今日起开始试运行

今年“十一”前 北京市轨道交通通车总里程将达到699.3公里。

新京报快讯(记者 裴剑飞)今天(9月10日)上午,记者从北京市重大项目办和北京市轨道公司获悉,7号线东延和八通线南延两条直接服务北京城市副中心的线路,将于今日起开始试运行,计划于年底前正式开通运营。

国庆前北京轨道交通通车总里程将达到699.3公里

记者了解到,今年年内通车的3条(段)地铁线路已经进入最后的建设冲刺阶段。根据2019年北京市轨道交通建设计划,今年计划开通大兴机场线、7号线东延、八通线南延3条线路。

7号线东延线路西起焦化厂站,跨越朝阳区、通州区两区域,终点设置在环球影城站,线路全长16.6公里,全部为地下线,设置车站9座,分别是黄厂村站、豆各庄站黑庄户站、万盛南街西口站、云景东路站、小马庄站、高楼金站、施园站、环球影城站。全线釆用标准B型车8辆编组,列车最高运行速度80公里/小时。

八通线南延北起土桥站,终点为环球影城站,全长4.5公里,设置施园和环球影城2座车站,两站均可与七号线东延实现换乘。全线采用的车辆均为B型车6辆编组,列车最高运行速度为80公里/小时。八通线南延后,全长将达到23.4公里。

目前,大兴机场线正在进行最后的调试,兑现率、正点率、掉线率、服务可靠度等各项运行指标显示良好,拟于近期与北京大兴国际机场同步开通。7号线东延和八通线南延两条线路今日起正式试运行,为今年3条线路的顺利开通运营奠定了良好的基础。在今年国庆节前夕,北京地铁开通总里程将达到699.3公里。

两条线路均将服务于环球影城主题公园

7号线东延和八通线南延的共同终点站为环球影城站,是环球影城主题公园的客流引入及疏散的核心站点。根据客流预测,环球影城主题公园开园后,该站瞬时高峰客流能达到每小时4万人次,是普通地铁站客流量的3倍。为满足客流需求,车站出站即到达环球影城公园的下沉广场,解决了大客流疏散过程中的行走安全隐患问题;采用4处安检入口分散客流,布置48台进站闸机,能够满足短时间内大量游客的往来出行需求。

市轨道公司相关负责人介绍,环球影城站是全市第一座拥有大跨拱形钢结构种植屋面的交通建筑,也是第一座地景式地铁车站。钢结构屋顶分种植区及采光区,种植区面积达10100平方米,屋顶草坪与环球影城主题公园内的绿化景观形成一片绿色风景线。从南侧S大道方向看,车站消隐于绿化景观之中,与绿色景观融为一体。车站起伏的玻璃屋顶让乘客抬头可见蓝天白云,加上北侧的玻璃幕墙,视觉感受上更为通透、明亮。环球影城站以“梦幻”为主题,设计中融入水墨画元素,全方位展示中国特色,并加以科幻未来的元素,作为环球影城站的主视觉设计迎接来自全世界的游客。

施园站将实现一站“三线换乘”

7号线东延线路共设车站9座,其中5座为换乘站(规划线路换乘3座、同步实施线路换乘2座)。八通线南延的2座车站分别是施园站和环球影城站。这两站都能够实现与7号线东延的换乘。

市轨道公司相关负责人介绍,施园站作为7号线东延线路上唯一一座“三线换乘”的车站,不仅与八通线南延可实现换乘,还承担了联系城际铁路联络线的职能。城际铁路联络线联系起了首都机场和大兴国际机场,地铁施园站作为中转连接站,可以方便航空客流到达环球影城主题公园;同时,也能让铁路客流由此进入北京地铁线网中。

新京报记者 裴剑飞

相关新闻

推荐阅读

加载中...