新浪新闻 国内

拒百万年薪去支教的他 被授予“时代楷模”称号

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:拒百万年薪去支教的他,被授予“时代楷模”称号

“如果我不在了,我的儿子、孙子也会帮助下去。”

9月10日,据《人民日报》报道,在全国人民喜迎新中国成立70周年、第三十五个教师节到来之际,中央宣传部9日在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

《人民日报》评论称,他乐教善教、思维创新,倡导宏志教育,将爱国情、报国志、强国行融入教学和管理,引导学生立德成人、立志成才。他不忘初心、至诚为民,退休后婉拒民办学校高薪聘请,远赴黔东南贫困地区义务支教,3年多来培养出一支优秀教师骨干队伍,学校办学质量大幅跃升。他心有大爱、无私奉献,始终把帮助贫困家庭孩子求学成长作为己任,支教期间翻山越岭、走寨访户,家访并资助100多户苗族贫困家庭,足迹遍布台江县所有乡镇,用义举带动更多人开展支教助学。

他的故事,被网民誉为中国版“放牛班的春天”。

据公开简历,陈立群生于1957年11月,浙江临安人,1982年毕业于浙江师范大学,曾任教浙江多个学校担任了30多年的校长。

据央视报道,19年前,陈立群在杭州长河高中创办了浙江省首届宏志班,亲自挑选班主任和任课老师,把自己对贫困学生的关爱无微不至地融进到学生心里。

陈立群一共带出了12届宏志班,招收的675名学生全部考上了大学。2016年8月,已近60岁的陈立群从国家重点高中杭州学军中学的校长岗位上退休,拒绝了多家民办中学的高薪聘和多家企业开出百万年薪的聘请,来到距离家乡1400公里外的贵州贫困山区,担任台江县民族中学校长一职,开启了他分文不取的支教生涯。

“给我百万,还不如看到一个贫困学生考上大学令我开心。”陈立群说,“我在浙江是‘锦上添花’,在这里却可以‘雪中送炭’。”

2016年8月,陈立群受邀担任台江民中校长时,全校每年辍学学生100多个,贫困家庭、留守儿童、问题学生占全校人数近一半。

在这里,每年二本上线率仅10%,2008年和2011年,全校竟然只有一人考上一本。

上任后,陈立群制定了16项管理制度,整顿校风教风,严格教师出勤管理,甚至辞退了两名工作不力的高三教师。创新教学方法,短短两个月内学校面貌就焕然一新。

他还把所获得的国务院政府特殊津贴和杭州市杰出人才奖的20多万元钱拿出来,设立了台江县民族中学陈立群奖教金,奖励优秀教师。

“无论差校、名校,都是帮助学生往最好的方向去努力,激发他们生命能量爆发。给孩子一点光亮,他会还你一片天空。”陈立群说。

2019年,全校885名学生参加高考,有561人考取了本科。

据新华社报道,毕业生来道别,陈立群会给贫困孩子包一两千元的红包。有人说:“贫困学生太多了,您帮不完。”他说:“如果我不在了,我的儿子、孙子也会帮助下去。”

陈立群说:“所有的帮扶总是暂时的,所有的支教总是要结束的,关键在于增强贫困地区教育可持续发展的造血功能。”

他与爱人商量决定,把他所获国务院政府特殊津贴和杭州市杰出人才奖的20多万元钱拿出来,设立台江县民族中学陈立群奖教金,奖励有爱心、有责任心、有能力的优秀教师,目前已发放3批次,共有27名教师受益。2018年,贵州省教育厅以陈立群之名成立全省名校长领航工作室。陈立群积极探索校长培养机制,义务作报告开讲座60多场,培训校长、教师超过万人,为贫困地区培养了一支留得下、靠得住、教得好的师资队伍。

其实,陈立群原本计划支教一年,把学校管理理顺了就走,但每当看到山里孩子期待的眼神,他就心软了。“学生们感谢我,我说错了,是我要感谢你们,因为是你们丰富了我的人生阅历,提升了我的办学思想,充实了我的精神世界。”陈立群说,“我从不后悔自己的选择,被人需要,是一件幸福的事。”

加载中...