新浪新闻 国内

驻联合国代表陈旭:香港需要止暴制乱恢复秩序

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:陈旭大使就涉港问题在《日内瓦论坛报》发表署名文章

新京报快讯 据中华人民共和国常驻联合国代表团官网消息,2019年8月22日,陈旭大使在瑞士主流媒体《日内瓦论坛报》发表署名文章《香港需要止暴制乱恢复秩序》。全文如下:

高耸的摩天大厦、完善的基础设施、密集的金融机构……香港的繁荣稳定令人赞叹。然而现在的香港却一片混乱,令人堪忧。

乱局的起因是一桩发生在台湾的谋杀案。为将嫌犯移送台湾受审,香港特区政府经征求公众意见后提出修订有关法律条例,与大陆、澳门、台湾开展移交逃犯个案合作,同时充分保留现行条例的人权和程序保障。然而,正义尚未伸张,就有人跳出来煽动社会恐慌情绪,给修例贴上了“特洛伊木马”的标签,称修例是政治图谋,导致香港出现数次游行集会活动。为更广泛听取社会意见,使社会尽快恢复平静,香港特区政府于6月15日决定暂缓修例工作。

然而政府的理性包容换来的却是少数激进分子变本加厉的暴行。他们佩戴专业装备,行动训练有素,先后冲闯立法会和中联办大楼、焚烧基本法、污损国旗、亵渎国徽、肆意破坏公共设施、瘫痪机场、围殴无辜民众、使用烟雾弹、汽油弹等致命武器袭击警察,甚至喊出“港独”口号,严重冲击香港法治和社会秩序。

反中乱港势力通过偷换概念将反法治、反社会、践踏民主人权的暴力违法行径竭力美化为“权利自由之争”,矛头所向是香港的繁荣稳定、“一国两制”的制度安排,乃至整个中国的稳定和发展。他们在世界各地没少煽风点火,制造动荡,公然蔑视不干涉内政原则,如今又在“价值观”幌子下就香港局势推波助澜,火上浇油,其唯恐香港不乱的险恶用心昭然若揭。

“一国两制”和基本法是香港稳定繁荣的根本保障。其中,“一国”是“两制”的基础与前提。在这一制度安排下,香港回归祖国22年来,抵御了金融危机冲击,巩固了国际金融、航运、贸易中心地位,继续名列全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。香港同胞摆脱了殖民时代“二等公民”的屈辱地位,享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由。

香港是中国的香港,不容外来干预。香港的当务之急是止暴制乱、恢复秩序。我们坚信,有中央政府和内地人民的坚定支持,香港一定能够战胜各类风险挑战,续写繁荣发展新传奇。

来源:中华人民共和国常驻联合国代表团官网

相关新闻

推荐阅读

加载中...