新浪新闻 国内

ACE球如连珠炮,梅德韦杰夫成网坛新大师

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:ACE球如连珠炮,

梅德韦杰夫成网坛新大师

关键时刻,梅德韦杰夫轰出了一个时速123英里(约198公里)的二发。

“新大师”梅德韦杰夫。图/ATP官网

 

新京报讯(记者 孙海光)男子网坛今天迎来一名新大师。今晨结束的ATP辛辛那提大师赛中,梅德韦杰夫2比0战胜戈芬,收获生涯迄今最重要的一个冠军,世界排名也上升到第5位。

 

1. 98米的梅德韦杰夫官方体重只有83公斤,看上去有些瘦弱,但俄罗斯人不按常理出牌的发球在男子网坛可是一绝。

 

尽管没有巨头们的参与,但梅德韦杰夫和戈芬的这场决赛同样精彩。两人在首盘比赛战至抢7,梅德韦杰夫以7比3获胜。

 

梅德韦杰夫

身材瘦削。

图/ATP官网

第2盘最后阶段,比赛进入高潮。梅德韦杰夫在发球胜赛局中15比40落后,送给戈芬两个破发点。关键时刻,梅德韦杰夫竟然轰出了一个时速123英里(约198公里)的二发。梅德韦杰夫在破发点上的“反常”表现完全出乎对手的预料,比利时人仓促回球下网,这是他本场比赛最后一次触球。随后,梅德韦杰夫接连发出3个ACE球,6比4锁定胜局。

 

这不是梅德韦杰夫第一次连续发出ACE球了。也是在今年辛辛那提大师赛,梅德韦杰夫在对阵施特鲁夫时,仅用时38秒就以4个ACE球拿下一个发球局。两个月前的斯图加特公开赛第2轮,梅德韦杰夫迎战博莱利时,更是仅用29秒便连发4个ACE球,29秒用时甚至比很多球员准备一发的时间还要短。

 

连续3周打进决赛,梅德韦杰夫终于收获了一个冠军,“现在的感受很难用言语形容。”梅德韦杰夫赛后称,在第2盘5比3领先时一度抽筋,“连续输掉3场决赛可不好玩。最后4个发球确实很棒,有点难以置信。”

 

23岁的梅德韦杰夫就此成为男子网坛新大师,世界排名也上升到第5位。最近3年,年轻人们尽管无法在四大满贯中挑战三巨头的权威,但他们在大师赛中的表现有目共睹,这3年来共产生了9位新大师,分别是兹维列夫、迪米特洛夫、索克、德尔波特罗、伊斯内尔、卡恰诺夫、蒂姆、弗格尼尼和梅德韦杰夫。

 

在这之前,男子网坛诞生9位新大师则耗时10年(2007-2016年),这9人分别是德约科维奇、纳尔班迪安、穆雷、特松加、柳比西奇、索德林、费雷尔、瓦林卡和西里奇。

相关新闻

推荐阅读

加载中...