新浪新闻 国内

安徽书记:形式主义官僚主义实质是一种"政治腐败"

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:安徽省委书记:形式主义官僚主义实质是一种“政治腐败”

8月14日,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会。安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,省委副书记、省长李国英围绕“坚持改革创新 勇于闯出新路——全面建设现代化五大发展美好安徽”介绍有关情况,并答记者问。

在谈到安徽阜阳市形式主义官僚主义问题时,李锦斌表示,安徽省力戒形式主义官僚主义主要采取了三项措施。一是针对问题主动改,安徽省委今年初,以整治脱贫攻坚中搞“刷白墙”为突破口,在全省开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动。上半年,全省纪检监察机关查处形式主义官僚主义问题915个、处理1428人、处分545人。

二是不等不拖及时改。针对阜阳市搞形式主义官僚主义暴露出来的同级监督不彻底、日常监督不到位等问题,专门研究出台加强对“关键少数”特别是县处级以上领导干部从严教育管理监督的措施,努力破解对“关键少数”尤其是对市县党政一把手的监督难题。我们针对基层反映的不担当、慢作为问题,甄选容错免责的15个典型案例并形成指导意见,更好地激励干部担当作为。

三是聚焦难点集中改。以长江安徽段突出环境问题为典型案例,集中治理在巡视巡察、督察督导反馈问题整改上打折扣、搞变通,虚假整改、敷衍整改等问题。针对长江经济带警示片反映安徽的23个问题,坚持真改实改,今年8月底前12个问题完成整改,剩余11个问题将取得阶段性成效。以整治脱贫攻坚中搞形式主义官僚主义为发力重点,集中治理作风不实、政绩观偏差、搞形象工程等问题。

李锦斌举例说,阜阳市紧盯“两不愁三保障”及饮水安全,进行了“三个以案”教育的大排查,共排查各类问题4300多条,已整改4100多条,整改完成率95%。同时,梳理城市建设中搞“形象工程”问题36个,通过调整年度建设项目计划、优化重大项目方案等,正在有力有序整改。阜南县从“刷白墙”事件中举一反三,在开会上变“上来开会”为“下去开现场碰头会”,变“集中开会”为“下访指导”,在发文上“捞干的”发个简明扼要的通知解决问题。

李锦斌表示,形式主义官僚主义实质上是一种“政治腐败”,也是一种顽瘴痼疾,既要打好攻坚战,更要打好持久战,要坚决在安徽把形式主义官僚主义连根拔起。

文/北京青年报记者 董鑫

摄影/北京青年报记者 董鑫

相关新闻

推荐阅读

加载中...