新浪新闻 国内

中国大使发文:拥护“一国两制” 守护"东方明珠"

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中国驻尼泊尔大使发表署名文章《拥护“一国两制”,守护“东方明珠”》

中新社加德满都8月14日电 中国驻尼泊尔大使侯艳琪近日在尼主流媒体《坎蒂普尔日报》(尼文)、《共和报》(英文)发表署名文章《拥护“一国两制”,守护“东方明珠”》。

“香港是包括尼泊尔朋友在内各国民众向往的旅游、休闲和购物目的地。”侯艳琪在文中指出,令人遗憾的是,今年6月以来,围绕修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,香港发生了数次较大规模的游行集会活动。一些激进示威者包围甚至暴力冲击香港立法会、占领机场,甚至暴力攻击警察,手段十分残忍。毫无疑问,这些行动已经完全超出和平游行表达诉求的范畴。

文章指出,受这些暴力冲击活动影响,香港地区多数零售商在过去一个月的销售额出现了明显下滑,消费者信心指数跌至五年来最低。东南亚等地区赴港的旅行团大幅减少。预计香港地区第一季度GDP增长由去年同期4.6%下滑至0.6%,第二季度很可能为负数。“东方明珠”失去了往日的璀璨与活力。

侯艳琪在文中介绍了香港被殖民前后的历史,重点介绍了“一国两制”政策以及香港回归后在经济、社会等方面所取得的新成就。

文章强调,香港是中国的香港,香港事务是中国的内政。任何一个国家都不会允许在自己的土地上发生威胁当地社会稳定和人民生活的暴力事件。中国中央政府坚决支持香港警方、有关部门和司法机构依法惩治暴力违法行为,追究暴力犯罪者的刑事责任,尽快恢复社会正常秩序,保证市民人身和财产安全。同时,中国也绝不容许任何外部势力干涉香港内部事务,任何想把香港搞乱的图谋都不会得逞。(完)

加载中...