新浪新闻 国内

“阿Sir辛苦了” 香港今日全民撑警

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

视频-香港今日全民撑警 市民:坚信正必压邪

原标题:“阿Sir,辛苦了!”香港今日全民撑警

10日,香港各界爱国爱港人士发起了全城范围内的撑警活动,并将今天称为“全民撑警日”。

市民自发赴多个警署感谢港警

今天,在香港各区都有慰问警察的活动。市民自发组织去深水埗警署、北角警署、油麻地警署、葵涌警署等数十个警署向警察表示感谢,感谢香港警察过去两个月异常艰辛的执法,以肉身抵挡蒙面暴徒的砖头、铁枝、 腐蚀化学剂、铁珠、致盲性激光等的生命威胁,家人亦受到威胁,但这些都无阻他们履行守卫香港,守护市民的使命。

多批民众、多个团体轮流来到中区警署送上物资、感谢信和贺卡。

中区警署社区联络主任袁树熙警长向环球时报-环球网表示,从早上9点前后,就源源不断地有团体和热心民众来送物资——鲜花、水果、小朋友画的画、贺卡、感谢信等礼物,他说已有大概30多个团体前来撑警。

周六香港的天气闷热,一大早就在门口接物资的中区警署警官们衬衫已经湿透,但他们的表情是轻松的,欣慰的,他们认真地接待每一批来慰问警察的民众,跟他们合影。市民走向警察们竖大拇指,说:“阿Sir,辛苦了!”

有市民表示,一个多月来,他们终于看到了香港的正能量开始增加,并且坚信最终正必压邪,在民众和警察的共同努力下,乱港分子和暴徒们的阴谋不会得逞。

周六上午,还有一些市民到湾仔警察总部,慰问警察。他们给警察带来的慰问品主要是能量饮料和能量棒。一些市民说警察现在不敢在餐馆吃饭,不敢点外卖,一些小餐馆可能会在食物里放东西报复警察。

前来撑警察的全国港澳研究会会员季霆刚表示,8月10日是全民撑警日,他们希望支持警队反暴力。他说,“对于最近香港发生的一连串暴力事件我们觉得很忧心、很心疼。我们希望可以尽快恢复平静,香港市民也希望恢复安定,我们要生活、要工作、要上学的”。

上午十一点左右,又有大批香港民众抵达葵涌警署慰问警察。葵涌警署指挥官王伟康告诉环球时报-环球网记者,他们没法统计有多少民众会来,因为据收到的消息,全天都会陆陆续续有民众抵达。

记者在现场看到,众多市民手里拿着“支持警队、衷心感谢”等撑警察标语,高呼“反暴力、保法治”等口号,还有市民拿起警方使用的防爆盾拍照留念。

热心市民梁先生表示:“你看看我们,我们有戴口罩吗?我们有戴头盔吗?因为我们守法,我们爱香港,我们不怕任何人看到我们的面貌,不像那帮暴徒和所谓的示威者,光天化日之下穿黑衣,戴口罩,戴头盔。他们嘴上说什么民主自由,干的全是见不得人的事。”

与防爆盾合影留念的热心市民王女士说:“这些令暴徒害怕的东西,就是警察保护我们的盾牌。坏人见了怕,我们见了爱,当然要拿着它合影了。”

值得一提的是,在网络上广为流传的举枪威慑暴徒的“白衣警长”刘sir就来自葵涌警署,但今天他并没有出现。

香港旅游业者自发到尖沙咀“守护香港”

今天上午,全港市民自发组织的“守护香港”和“撑警日”活动中,环球时报-环球网记者在现场看到,50多名香港旅游业从业人员自发到尖沙咀守护香港,他们呼吁香港尽快恢复平静。

6月以来的游行和暴乱给香港旅游业造成了严重的损失。预计8月份赴香港游客会大跌九成。香港旅游业协会代表崔定邦对环球时报-环球网记者表示,本地旅游业在这个暑假档期应该会有困难,如果局势持续紧张下去,今年全年都会受影响。

尖沙咀广东道和香港高铁站,是游客到香港最主要的热点和交通枢纽,游客到香港旅游,是希望品尝香港美食、尽情购物。

旅游业代表认为,近期的示威活动不断出现暴力场面,如果今日又出现暴力抗议,又会震惊中外,对香港整体形象不会有好处。

旅游业和关联行业,占据香港生产总值近18%,并且为普罗大众提供基层就业职位,是香港仍然具有动力的行业。旅游业代表预计,2019年香港动荡之后,本地经济增长会放缓甚至衰退。

内地警察“同声同气撑港警”

近一段时间以来,香港市民组织的爱国爱港及撑警活动迅速增加。香港政研会还与内地单位合作发起“同声同气撑警察”活动,将在全港不同社区巡回路演,“阿Sir/Madam 绝不孤军作战!”

由于搜集的纸条和照片数以千计,展示板制作需时,预计将于暑假后开始路演。

环球时报-环球网赴香港特派记者/陈青青 杨升 付国豪

加载中...