新浪新闻 国内

中国如何打造“未来工厂”?美媒这条视频道出真相

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

视频-中国如何打造“未来工厂”?美媒这条视频道出真相

原标题:视界 | 中国如何打造“未来工厂”?美媒这条视频道出真相——

“曾经作为世界工厂,中国正在拥抱自动化……”

美国彭博社近日的一则视频报道将目光投向中国的“未来工厂” 。

报道中,美媒发现中国工厂的一个“秘密”——越来越多的工业机器人出现在生产线上。

彭博社注意到,自2013年以来,中国一直是世界上最大的工业机器人市场。而未来中国的领先优势将愈发明显。

根据国际机器人联合会数据,预计到2021年,中国将增加75万台工业机器人,占全世界出货量的45%。相比之下,第二大市场日本将占同期总出货量的11%,美国则占7%。

彭博社还指出,同样可以预测的是,在制造业的工厂里会出现越来越多“中国制造”机器人。中国的工业机器人曾一度非常依赖外国供应,但近年来这种局面正在悄然改变。到2020年,在中国销售的工业机器人近一半将是“国产货”。

得益于中国在人工智能研发及应用的投入,新一代的工业机器人变得更加灵活、智能,并且可以与其他机器人和人类合作。

香港《南华早报》曾刊文指出,通过在工厂部署更多机器人,中国计划在2020年跻身全球十大工业自动化国家之列。与德国等老牌工业自动化大国不同,中国的目标是在国家品牌下,将制造业从生产低附加值产品转向生产优质中高端产品。

彭博社则认为,驱动中国对工业机器人需求的主要是蓬勃发展的消费电子以及汽车制造产业。

中国的电子产品生产能力约占全球产能的70%。在全球手机出货量减少的背景下,以华为为首的五家中国“龙头”智能手机制造商在2018年实现出货量逆势增长,比上年上涨17%,而韩国三星电子的出货量下降了12%。

同时,中国也是世界上最大的汽车市场,不仅为更多国内汽车制造商提供支持,而且吸引了更大、更成熟的外国品牌来中国投资或建厂。

虽然对工业机器人有很大需求,但据彭博社报道,中国的工业自动化“密度”仅仅略高于世界平均水平。2017年,每万名制造业工人配备97台工业机器人,这种“密度”仅为美国的一半。即使到2020年能达到每万名工人配备150台机器人的目标,中国还是远远落后于其他几大机器人市场。

因此,彭博社认为,中国“未来工厂”的自动化发展潜力巨大,“中国制造”的机器人将发挥举足轻重的作用。

彭博社发布的这则视频也引发外国网友热议:

“这告诉我们,中国已经从世界工厂升级为创新中心了!!!” 

“中国在做每件事情时,总是比计划更早达成目标。” 

“与美国不同的是,中国还在开展教育举措,让民众更容易融入新经济,这太酷了。”

加载中...