新浪新闻 国内

惊动中央督导组的记者涉黑案 有了结果

原标题:惊动中央督导组的记者涉黑案,有了结果

来源:长安街知事

根据安排,针对上海、江苏等10省份的第三轮中央扫黑除恶专项督导,于近日结束,由此实现了各省区市全覆盖。

督导组结束进驻,并非意味着地方扫黑除恶工作划上句号。长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,受到中央督导组关注的内蒙古记者苗迎春涉黑案,于昨日一审宣判,主犯获无期徒刑。

至于苗迎春的“保护伞”——内蒙古广播电视台原台长赵春涛,也已被提起公诉。

从2018年7月至今,中央共组织了3轮扫黑除恶专项督导,每轮10个左右的省区市,从而实现全覆盖。

其中,第三轮进驻北京、内蒙古、陕西、黑龙江、上海、江苏、青海、甘肃、西藏、宁夏等。按照此前安排,开始最早的是江苏,为5月24日;结束最晚的是宁夏,为7月12日。接下来,各督导组组长将向地方反馈督导情况。

本轮督导引发多个社会热点,比如“陕西汉中4名干部聚众赌博被督导组抓现行”“陕西延安2名厅官充当‘保护伞’”“哈尔滨市呼兰区十几名干部充当‘保护伞’”“内蒙古公安厅多名干部被查”“内蒙古广播电台原台长赵春涛案”等,均获得广泛关注。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,赵春涛与该台中部记者站站长苗迎春涉黑案,有着千丝万缕的联系。而就在昨天,苗迎春被呼和浩特中院一审判处无期徒刑。

苗案于今年6月初开庭时,呼和浩特市人民检察院主要负责人看望了办案组人员并表示,中央督导组进驻内蒙古后也十分关注该案。“我们如何以实际行动迎接督导组的检查,如何彰显检察机关扫黑除恶的决心、信心,如何体现对党的忠诚,如何让人民群众从这起案件中获得安全感,出庭指控犯罪,让被告人认罪,就是最好的方式。”

罪名之多、情节之恶劣,是苗案受到关注的原因之一。检方指控,苗迎春等十名被告人犯13项罪名,包括组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非法持有枪支、弹药罪,贪污罪,行贿罪,故意伤害罪等。

除了通过搞工程敛财,此人还把记者站当作“私人领地”,私藏枪支、弹药,违规雇用社会闲散和有前科劣迹人员充当打手,并且滥用媒体监督权,要挟滋扰政府工作秩序,组织策划多起违法行为。

他的“保护伞”主要有两人,分别为乌兰察布市集宁区公安局刑警大队原副大队长刘晏、内蒙古广播电视台原台长赵春涛。

刘晏不但放纵黑社会性质组织活动,还故意歪曲事实和违背法律,使他人受到刑事处罚。在他的庇护下,苗迎春称霸一方,对当地媒体行业形成非法控制。最终,刘晏被判处有期徒刑8年。

赵春涛与该电视台某部主任肖某产生矛盾后,利用职权肆意打击报复。为阻止肖某举报,他指使苗迎春非法调查。2018年1月23日,苗迎春纠集黑恶势力,将肖某殴打致轻伤二级。此外,赵春涛还收了苗迎春30万元,并干涉纪检监察机关对后者的调查。

2018年7月,苗迎春被查;次月,赵春涛落马。今年5月,因涉嫌受贿,单位受贿,巨额财产来源不明,故意伤害,包庇、纵容黑社会性质组织,赵春涛被巴彦淖尔市人民检察院提起公诉。

从“无冕之王”到阶下囚,赵春涛、苗迎春等人的滑落轨迹再次说明,精神支柱的崩塌、理想信念的丧失,终将使得忘却初心者被自己的贪欲所吞噬。而他们的落网,也明白无误地昭示了我国誓将扫黑除恶进行到底的决心:黑恶不除,绝不收兵!

相关新闻

推荐阅读

加载中...