新浪新闻 国内

青岛地铁:在建工程立即全面停工整顿 已下发文件

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:青岛地铁确认:在建工程立即全面停工整顿 文件已下发

新京报讯(记者 张泽炎)7月5日下午,青岛地铁集团办公室人士对新京报记者确认,《关于青岛地铁在建工程立即全面停工整顿的通知》已经下发。

今天稍早前,新京报记者自接近青岛地铁的内部人士处获悉,青岛地铁集团于7月4日通过内网下发了《关于青岛地铁在建工程立即全面停工整顿的通知》,要求青岛地铁所有在建线路立即全面停工整顿。

前述青岛地铁集团办公室人士对新京报记者表示,文件刚刚下发,由于全部执行完才能够反馈到办公室,目前不确定是否已经开始执行。

该人士同时表示,7月4日发生的坍塌事故与葛洲坝电力“偷工减料”其实是没关系的,并不是一个标段。

据青岛发布微博2019年3月发布的消息,目前青岛地区在建的地铁包括1号线、4号线和8号线。贴文显示,2019年,青岛地铁1号线土建工程进入冲刺和收尾阶段,4号线土建过半,8号线大洋站至胶州北站实现轨通,胶东镇站至胶州北站实现电通,机电设备安装完成60%。目前,青岛地区运营的地铁包括2号线、3号线、11号线、13号线。

企查查显示,青岛地铁一号线由青岛地铁一号线有限公司承建,4号线由青岛市地铁四号线有限公司承建,8号线由青岛市地铁八号线有限公司承建。股权穿透图显示,上市公司中国中铁股份有限公司(中国中铁:601390)、中国建筑股份有限公司(中国建筑:601668)均为青岛地铁八号线有限公司股东;中国铁建(601186)为青岛地铁四号线有限公司股东。

这并非青岛地铁第一次发生安全事故。据记者不完全统计,除去7月4日发生的事故,仅在2018年和2019年期间,青岛地铁就发生了4次安全事故,致7人死亡。

2019年6月1日,青岛地铁工程建设指挥部办公室官方微博通报称,5月27日17时40分,由中铁二十局施工的青岛地铁4号线沙子口静沙区间施工段发生坍塌,致五人死亡;2018年12月25日,据青岛安监微博消息,12月20日15时许,位于崂山区的地铁4号线施工工地发生一起生产安全事故,致1人死亡。

另外,据当地媒体报道,2018年11月26日凌晨3点左右,在位于青岛市红岛经济区的地铁8号线B2包01-2工区喷浆作业过程中出现局部脱落掉块,导致分包单位四川五广建筑工程有限公司一名喷浆手从工作平台掉落受伤,经送医抢救无效死亡;2018年4月13日,青岛地铁2号线西段(未开通段)一标段04工区海信桥站附近塌方并造成延安三路路面塌陷,无人员伤亡。

值得注意的是,此次坍塌事故发生的青岛地铁1号线在一周前刚刚被举报。据新京报此前报道,6月26日,青岛地铁1号线施工方负责人刘飞云举报称,外部电力管道配套工程施工存质量问题。对此,从6月27日至6月30日,青岛地铁集团有限公司连发4篇“情况通报”就此事做出回应,并“拉黑”了青岛地铁1号线外接电源配套工程总承包方中国葛洲坝集团电力有限责任公司(简称“葛洲坝电力”)。

不过,葛洲坝电力公告称,经初步核实,认为子公司葛洲坝电力公司不存在违法分包问题。但作为总承包方,存在项目管理不善问题,主要包括分包履约过程管控不严、分包项目质量监测不到位等。

新京报记者 张泽炎

加载中...