新浪新闻 国内

毛泽东周恩来邓小平住哪里?李克农左尔格在哪活动?1020处遗址绘出上海红色图谱

原标题:毛泽东

周恩来邓小平住哪里?李克农左尔格在哪活动?1020处遗址绘出上海红色图谱

摘要:红色纪念地是上海城市的宝贵财富,希望通过挖掘红色基因、绘制红色图谱,进而推动红色资源保护,让人们从这座光荣城市的革命传统中感悟初心使命,汲取开拓前进的力量。

上海是中国共产党的诞生地,也是中国革命红色基因的发源地,红色基因伴随着上海这座城市成长的各个历史阶段。

除了大家耳熟能详的中共“一大”、“二大”、“四大”会址,“渔阳里”、茂名路毛泽东旧居等,目前研究发现上海红色纪念地遗址超过千处。今天,由市政协文史委、市文史资料研究会和上海师范大学都市文化研究中心共同举办的上海红色历史纪念地遗址发掘项目发布会上,研究者公布上海红色历史纪念地遗址发掘项目已基本完成,已认定纪念地共1020处,同时该项目成果《初心之地——上海红色革命纪念地全记录》即将出版。

上海师范大学都市文化研究中心主任苏智良表示,红色纪念地是上海城市的宝贵财富,希望通过挖掘红色基因、绘制红色图谱,进而推动红色资源保护,让人们从这座光荣城市的革命传统中感悟初心使命,汲取开拓前进的力量。

红色历史的完整性,是上海文化的一大特色

据介绍,此次收录的红色纪念地,包括新民主主义革命时期,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同奋斗、建立新中国的革命史迹,时间范围从1915年《青年》杂志创刊到1949年中华人民共和国成立,空间范围为今日上海全境。

其中包括50处重要纪念地,多为旧址保存完好、有相关纪念馆且认知度较高的红色纪念地,如一大、二大、四大会址、茂名路毛泽东旧居、周公馆、孙中山故居、宋庆龄故居等。

四川北路1953弄44号,周恩来在沪早期革命活动旧址

125处一般纪念地,包括在沪中共中央机关、中央特科在沪活动地点、上海解放相关事件发生地等,内容多元,特色鲜明。

1919至1921年建党期间上海红色遗迹(局部)

此外,还有以机构、故居、活动发生地、纪念地形式分类,集中展示中国共产党人、革命爱国人士在工运、地下斗争、抗日救亡、统战等领域的红色史迹。但一些曾经属于市级、区级文保单位的红色遗迹在市政建设中仅留存铭牌,部分红色纪念地和遗址连铭牌都找不到了。

青海路19弄21号(原青海路善庆坊),西康路24弄11号(原小沙渡路遵义里),是中共中央秘书处机关遗址。1927年八七会议以后,中共中央的领导机关陆续从武汉迁回上海。1928年夏,中共中央秘书处分别设在青海路善庆坊和小沙渡路遵义里,邓小平任秘书长(1928年秋由黄玠然接任)。向忠发、周恩来、彭湃等中央领导曾到小沙渡路遵义里过组织生活。

苏智良说,邓小平与张锡瑗恋爱结婚,就生活在小沙渡路遵义里。两人既是同学,又是战友,志同道合。从这些遗址遗迹中可以挖掘出很多感人故事。遗憾的是,这两处中共中央秘书处机关原建筑均已在市政改造中被拆除。

张锡瑗

“没有一个城市像上海一样,有那么多遗址遗迹完整呈现出中国革命历程。”苏智良说,上海红色文化具有四个特点,第一,绵延不绝。从新文化运动发轫、中共建党,到国共合作,从抗日救亡到迎接解放,红色文化伴随着上海这座城市成长的各个阶段,红色历史的完整性,成为上海文化的一大特色。第二,中共中央长期在上海。在1921-1949年的28年中,中央在上海长达12年,策划与指挥中国革命。第三,内容丰富。涉及政治、国际、军事、工运、统战、文化、情报、名人故居等。第四,留下大量红色历史遗址。

9年坚守绘制“红色图谱”

寻找湮灭在市井中的遗址遗迹并不容易。市地方志办公室主任洪民荣说,这样一次摸清家底的举动,让人十分震撼。因为这不是梳理文献资料得出的,而是用脚丈量出来的。

据介绍,该项目源于2010年前后,苏智良团队从事的“上海历史人文地图集”。在研究过程中,苏智良注意到,以往的党史研究成果,大多仅关注中国共产党人,特别是个别领袖人物的活动,而忽视了中共基层组织和各阶层民众的进步活动。于是学术团队开始扩大革命纪念地搜集范围,有意识对上海红色文化旧址的现状展开排摸。

上海已有官方认定革命历史遗址遗迹600多处。以《中共上海党史大典》和《上海市重要革命遗址通览》为基础信息,苏智良团队还搜集了各区党史资料汇编和大事记、地方志、专业志,政协文史资料,同时翻阅了中央特科、统战、工运、名人在上海等专题类权威研究成果。

以聂耳为例,上海是聂耳生前工作、成名的主要居住地。苏智良说,新考订的红色历史纪念地,将聂耳在常德路和公平路两处旧居,《义勇军进行曲》录指处及首次播放处都收入其中。

聂耳旧居

上师大都市文化研究中心研究员姚雯说,研究遇到的最大困难是每次实地考察前,都要把老地址转换成今天的地址。但地名几经变更,从1915年到1949年,上海有过3次变更路名和门牌号。

与会专家学者认为,这个课题项目为研究上海红色文化提供了丰富史料,希望各方携手深入挖掘红色文化、保护利用红色资源。有学者指出,1000多处红色文化纪念地和遗址要“连点成片”,形成上海独特的红色历史风貌区片,同时要让这些红色文化资源活起来、用起来,拉动红色旅游的发展;更要借助长三角一体化发展国家战略,让这道“红色风景线”进一步延伸出去。

市政协副主席徐逸波表示,要挖掘弘扬中国共产党建立之初确立的初心使命和奋斗精神,就是要进一步挖掘红色资源。上海市政协始终密切关注本市红色资源保护、开放和利用,深入开展了多项调研、提出了多项重点提案。政协将一如既往推动红色资源的保护利用,把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

栏目主编:张骏 文字编辑:张骏