新浪新闻 国内

环球时报社评:鼓吹美股赶走中企 那些精英好自恋

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:社评:鼓吹美股赶走中企,那些精英好自恋

随着美国对华贸易战扩大,将中国企业赶出华尔街的呼声在美国不断升高。主张剥夺中国企业在美上市权的极端人士宣称,中国企业这些年从美国股市上融资数百亿美元,这是贸易顺差之外,中国占美国便宜的另一个管道。他们热衷于推动华盛顿切断这个管道,让中美在金融上脱钩。

首先我们应当承认美国股市向中国企业开放促进了一些中国企业的市场成功,尤其是在那一波互联网经济的热潮中,一些被中国大陆和香港股市高标准挡在股市门外的IT企业在美国股市上找到了机会,开辟了自己的未来。美国股市的完备管理体系也在后来参与了对那些企业的塑造。那些企业还获得了走向西方市场的更多机会。

但是必须指出,这当中的利益是双向的。中国优秀企业赴美上市扩大了美国市场的丰富性,向美国投资者提供了参与中国发展的机会,并且巩固了美国金融市场在全世界最开放、最有活力的地位。

如果美股在今天向中国企业关闭大门,对中国经济造成的损害同假如十几年前这样做相比要小得多,因为中国已经是总体上资本富裕的国家,中国企业因为中国国内资金不足而去美国融资的需求从宏观上说已不存在,它造成的只是中国企业融资渠道的减少。反过来它对美国金融市场开放性以及美国投资者分享中国经济成果的打击会变得更大。

其实中国国内一直存在中国优秀企业去美国上市对中国究竟是利是弊的争论,尽管我们不同意中国企业赴美上市意味着中国“吃亏了”的说法,但这种争论的存在表明了对中国企业离开美国股市利弊认识的多元性,而且各种认识都有各自一定的客观依据。

中国信奉对外开放,我们总体上把中国企业在美上市看成应当鼓励的对外开放举措,对对外开放路线的支持是这种认识的基础。我们认为美国主动吸引中国企业前往上市,也是美方对外开放的其中一项应有之义。如果美方向中国关闭金融市场,中国人会有一点遗憾,但我们真的不认为这会对中国造成重大利益冲击,今天的中国拥有足够的回旋空间来消化美国在这方面的又一小心眼表现。

可以替代美国股市的选项将会被探索和开发,相信世界会有很多资本市场欢迎中国有前途的企业。美方从外部关闭中国对外开放的一条路,同时切断自己与世界最大发展中市场的融资联系,这究竟对中方还是对美方造成更大损失,是个有趣的问题。

在我们看来,美方一些人的对华傲慢已经变得畸形,他们越来越生活在种种狂想和冲动中。他们似乎真的相信中国今天繁荣的命脉在美国,中国这棵大树长得再高,绝大部分根也都深扎在美国。他们幻想只要他们剪断那些根,中国的现代化就将陷入挣扎,并最终轰然倒塌。

美国未必真会将中国企业赶出华尔街,但目前的这些议论已在增加中国企业的警惕性,大大削弱华尔街对他们的吸引力。我们不妨打一个比方:假如中国最优秀的企业之一华为原本有去美国上市的意愿,然后它改为决定在中国上市了,那么究竟是美国投资者更遗憾,还是中国投资者为此更担心呢?

傲慢的那些美国精英们再重新算一算吧。

加载中...