新浪新闻 国内

马英九:郑和下西洋2万8千人 没第2个国家能做到

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:马英九:郑和下西洋2万8千人,没第2个国家能做到

(观察者网讯)

13日,马英九在台北东吴大学发表演讲。他指出,中国人使用南海在汉朝以前就开始了,而且郑和出去的阵仗是2万8千人、几百艘船出去,在那个年代,全世界没有第二个国家有这个力量。

据中评社14日报道,马英九演讲吸引近150位学生到场聆听,马英九讲到南海时,提到中国人经营南海的时间不但远早于世界上其他国家,尤其“郑和下西洋”的成就令西方叹为观止。

马英九指出,中国人使用南海在汉朝以前就开始了,当时去欧洲必经南海,南海被叫做“涨海”,因为以前中国人深信该海域的海底有很深的洞,海浪一旦下去后会进到洞里,毕竟那时期海洋知识非常有限,但很长一段时间都是中国人活动的范围。

马英九说,明朝永乐三年有“郑和下西洋”,其实不是“西洋”而是“南洋”,现在讲好像没什么,其实是非常了不起的事情,2003年时全世界有一个“纪念郑和下南洋600年”的活动,因为当年是十分不可思议的事。

“郑和当年不是像现在一样随便弄个船就出海了,当时船上没冰箱,出海一次好几个月吃的要怎么办?所以要带着活的猪羊鸡上船,有一艘专门放家畜,郑和出去的阵仗是2万8千人、几百艘船出去,在那个年代,全世界没有第二个国家有这个力量。”

他表示,郑和出去时是1403年,但哥伦布出发时是1493年,不但很晚,哥伦布的船只有郑和旗舰的5分之一,所以西方人看到郑洋的出海阵仗,既惊讶也崇拜。有位英国海军将领曾说,如果郑和七次下西洋,最远到非洲索马里附近海域,再往下、往南走越过好望角向西就会到西印度群岛,到了之后,发现美洲的就会是郑和了,如果真的成为事实,现在的“纽约时报”会用中文出版了。说完台下一阵笑声。

马英九指出,郑和在世界航海史的地位比大航海时代那些西班牙、葡萄牙、荷兰人还强很多,可是后来都被隐藏起来了,因为中国的土地实在太大了,根本没有动力要往海上发展,陆上的东西都吃不完了,如果去马来西亚马六甲这地方,看到展览的郑和遗迹,真会令人叹为观止。

马英九说,马六甲原本是个国家,郑和去了之后,把该国国王带回来进贡,然后给他很多好东西,当时是14、15世纪,大航海时代还没开始,中国人在海洋上的发展已经非常了不起了,但到了18、19世纪,欧洲人有工业革命基础,船比较好以船坚炮利到南海,所以南海有很长一段时间是在法国人占领,后来是日本人,二战时还是战场之一。

加载中...