新浪新闻 国内

国土安全部长辞职 特朗普政府为何留不住人

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:国土安全部长辞职特朗普政府怎么就留不住人

没有最多,只有更多。特朗普政府高官辞职人数,本已创下美国的历史记录。这个记录日前又被打破。

当地时间4月7日,特朗普在推特上宣布,他已接受国土安全部长尼尔森的辞呈。尼尔森随后也在推特上确认了此事。她没有说明辞职原因,只是发表了一番官样感慨。

据统计,截至目前,特朗普2017年上任之初的内阁部长中已超过半数辞职或被解雇。

其中,白宫幕僚长换了三任,国家安全顾问也换了三任,级别略低的白宫通讯主任更是换了五任。任职时间最短的是前国家安全事务顾问迈克尔·弗林,仅仅任职23天就被迫辞职。

如今,尼尔森也加入了这个行列。尼尔森不是特朗普政府的内部批评者,而以特朗普移民政策的辩护者和执行者闻名。

因此,尼尔森的去职故事就格外有趣了。从中不仅可以发现特朗普与政府高官的关系紧张程度,还可以发现特朗普政府的运行机制有哪些特点。

一、都是边境政策惹的祸

在特朗普政府走马灯式的人员变动中,尼尔森的国土安全部算是稳定的。她任职16个月,已算“长寿”。这大约与尼尔森能够紧随特朗普的步伐有关。

美国媒体报道,最早在去年5月,因为边境压力加大,特朗普在一次气氛尴尬的内阁会议上曾经严厉批评尼尔森。

之后,尼尔森采取了一系列更强硬的边境措施。其中最引人注目的一项措施是,推动下属的海关和边境保护局与司法部联手,对非法移民实施零容忍政策。

过去,对于非法入境人员按民事案件处理,入境者在案件审理过程中,儿童不必与家长分开。零容忍政策将其改为按刑事案件程序处理,儿童与家长被强行分离。这项新政因此也被讥讽为“家庭分离政策”。

“家庭分离政策”备受各界批评,媒体曝光的孤独儿童镜头也足以让特朗普脸上无光。迫于压力,特朗普后来签署总统令,不再把偷渡的父母和未成年子女分开。

让特朗普脸上无光的,不只是这件事。去年,特朗普曾吹嘘说,由于实行了严厉的边境政策,偷渡客已降至半个世纪以来的最低水平。

结果到了10月份,大批来自危地马拉、洪都拉斯等地的中美洲难民,涌入靠近美国边境的墨西哥城市蒂华纳。一些难民还爬上了边境围栏甚至跨越到了美国境内。

特朗普对这一事件的解决态度是坚决造墙。与此同时,他动了撤换尼尔森的念头。恰在这个时候,尼尔森的“恩师”、白宫幕僚长凯利年底去职。

媒体曝光说,凯利曾多次称特朗普是“白痴”。虽然没有证据表明凯利的轻蔑牵扯到了尼尔森,但至少在特朗普跟前,少了一个可以替尼尔森说话的人。

今年以来,尼尔森致力于推动与墨西哥一道加强边境检查的事。这一度让她的位置安稳了不少。

但今年1至3月,涌向边境的人从5万多人一度增长到了10万人,加之国会对国家紧急状态令的非议,让特朗普压力越来越大。

锅不能自己扛,尼尔森辞职至此已不可避免。

二、与前同行相比尼尔森不算冤

尼尔森的友人透露,直到上周五和特朗普开会时,尼尔森也没有辞职打算。她是被辞职的。

这么亦步亦趋还被辞,看上去有点冤,其实和尼尔森的前同行相比很正常。

算一下过去两年多以来特朗普政府高官中被辞职的,哪一个不是没有功劳也有苦劳?

班农对特朗普胜选出力最大,特朗普刚上台时专门为他设立了“白宫首席策略师”的职位,位同国师。但因为“禁穆令”的负面效应,以及华尔街的要求,被特朗普一脚踢开;

提名蒂勒森作国务卿时,特朗普曾盛赞蒂勒森是“世界级选手”,但因为在伊核问题上两人意见不合,蒂勒森被迫去职。蒂勒森竟然是通过推特才知道自己被解雇了。

他离职后曾透露,特朗普总是想做这个那个,蒂勒森不得不每每唱黑脸:“总统先生,我知道你想做什么,但那是违法的。”

这个消息一出来,特朗普立刻回击,说蒂勒森“蠢得像石头”、“懒得像地狱”。

班农、蒂勒森都算有性格的人,难免与更有性格的特朗普冲撞。但即使是刻意低调的高官,也免不了辞职。高盛前联合总裁加里·科恩成为总统经济顾问后较为低调。

原因是特朗普倾向于废除金融监管中的严格条款,这对华尔街有利。作为华尔街的代表之一,加里·科恩只能低调以防遭忌。

他被称作“白宫最无害的人”。但即使如此,也受不了特朗普的决策风格,只好挂冠而去。

尼尔森辞职时,和特朗普还互留了面子,不错了。

三、深层原因是顾问体制与官僚体制对撞

众所周知,特朗普团队高官辞职率高,与特朗普的性格有关。

但尼尔森辞职一事证明,还有更深层次的原因:顾问体制与传统的官僚体制总在对撞。

特朗普真正的决策机制不来自政府部门,而是他的顾问们。

像尼尔森被辞职,就与特朗普身边的年轻顾问斯蒂芬·米勒有关。斯蒂芬·米勒与班农一样,都是“禁穆令”的强烈幕后推手。他对于移民问题一直持强硬立场,并且总是嘲笑特朗普的官员们不够强硬。特朗普授权米勒负责所有移民问题的策划。

顾问体制让官僚体制很难受。像尼尔森,自小布什时代就在国土安全部门工作,了解移民法律的边界。

特朗普的许多越界做法,让尼尔森很难表态。比如为了修墙下达国家紧急状态令。

在官员任命事项上,特朗普也更多会听从顾问们的意见而不是部长们的意见。

美国媒体对此的总结是,特朗普喜欢“直觉治理”,而官员们传统上依靠的是专业治理。你非要在这种机制内当官,就是找罪受。

所以民主党人对尼尔森被辞职毫无同情。众议院国土安全委员会主席汤普森说,尼尔森16个月的任期从一开始就是“灾难”。参议院少数党领袖查尔斯·舒默讽刺说:“即使是政府中最激进的声音,对特朗普总统而言也根本不够激进。”

相较而言,还是前美国驻联合国大使妮基·黑利看穿了一切。她辞职后特朗普要重用她,坚决不干。

世界那么大,哪里不能去看看?

□徐立凡(专栏作家)

相关新闻

推荐阅读

加载中...