新浪新闻 国内

时隔2年 这家“每天都得赚3亿”的公司迎来掌门人

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:时隔两年,这家“每天都得赚3亿”的公司终于迎来掌门人

备受关注的中国投资有限责任公司迎来重大人事变动。

今天下午,中投公司官网发布消息称:中央决定彭纯任中国投资有限责任公司党委书记、董事长,居伟民任中国投资有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理,免去屠光绍中国投资有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理职务。

这意味着,空缺逾两年之久的中投公司董事长一职终于尘埃落定。

彭纯:交行“老兵”再入中投

翻看中投公司新任董事长彭纯的工作经历,第一印象就俩字:专一。

公开资料显示,彭纯,1962年出生于山西临汾,1986年获人民银行研究生部颁授经济学硕士学位,2006年获华东师范大学颁授经济学博士学位。

说专一,是因为彭纯的主要工作经历几乎都集中于交行,在此工作超过20年。1994年4月至2010年4月,他历任交行乌鲁木齐分行、南宁分行、广州分行行长,并于2001年出任总行行长助理,2004年升任副行长,分管国际业务。

不过,彭纯亦曾与中投公司有过交集。2010年4月至2013年9月,他曾接替谢平担任中投子公司——中央汇金公司总经理,但随后很快又回到交行,先后任行长、副董事长、董事长至今。因此,此番人事变动对彭纯来说也算得上是一次回归。

一直以来,彭纯在中国金融业内被视为“改革派”、“少壮派”的一员。2013年出任交行行长之时,他是中国大银行高层中较少见的“60后”。与此同时,彭纯也是交通银行“走国际化、综合化道路”战略的主要推动者。

在交行任职期间,彭纯曾经参与主导交行与汇丰银行的战略合作,并带领交行成功在两地上市。至今交行都被视为国有银行引进海外战略投资者的典范。

2018年初,彭纯正式接替牛锡明出任交行党委书记、董事长。在当年2月举行的交行干部大会上,中组部曾对其工作能力给予充分肯定:“新任交通银行党委书记彭纯同志长期在交通银行工作,政治素质好,经历多岗位锻炼,实践经验比较丰富。懂经营、善管理,注重按照银行规律办事。思路清晰,虑事周全。性格沉稳,作风务实。为人低调,积极维护班子团结。要求自己比较严格。”

“掌舵”交行之初,彭纯面临的挑战着实不轻松。

2017年,交行原首席风险官杨东平因严重违纪问题被中纪委立案审查,后被原银监会终身禁止进入银行业。而此前的2015年到2016年间,交行也先后被曝出多起违纪违法事件,多个地方分行负责人及高管因受贿、违规放贷、造假诈骗、卷款潜逃等被查或开除。此外,彼时交行多个核心部门负责人因各种原因接连离职,人员流失严重。

其后一年,随着人事动荡逐渐熨平,交行发展也得以回到正轨。今年3月29日举行的2018年业绩发布会上,交行交出一份亮眼成绩单:去年末总资产超过9.5万亿元人民币,同比增长5.45%;全年实现净利润736.3亿元,同比增长4.85%。彭纯在发布会上也表示,“这是近三年来最好的业绩。”

如今,彭纯离开长期奋斗的交行执掌中投公司。他将带来哪些变化,外界拭目以待。

中投公司:“每天睁开眼就得赚3亿”

彭纯之前,中投公司上一任董事长是丁学东。他在2017年2月转任国务院副秘书长,现为国务院常务副秘书长。此后,这一职位空缺了两年多。

中投公司“掌门人”选迟迟难产,或许与这一位子的不易有关。

首先是责任重大。作为中国版 “主权财富基金”,中投公司在2007年成立之初,即肩负着实现国家外汇资金多元化投资,在可接受风险范围内实现股东权益最大化,以服务于国家宏观经济发展和深化金融体制改革的重大历史使命。

其次是压力山大。中投公司注册资本金为2000亿美元,来源于中国财政部通过发行特别国债的方式筹集的15500亿元人民币,是全球最大主权财富基金之一。大有大的难处,中投公司首任董事长楼继伟曾公开“抱怨”说,公司初始规模如此之大也带来了沉重压力, “我一睁开眼每天就要赚3亿人民币。”

尽管任务建艰巨,但成立逾10年来中投公司发展迅速。该公司去年7月发布的《2017年年度报告》显示,中投公司总资产超过9414亿美元,累计年化国有资本增值率为14.51%,相当于10年内再造了3个中投。该公司2017年合并利润表后实现净利润1107亿美元,每天净赚约3亿美元。

同时,中投公司2017年境外投资净收益率按美元计算为17.59%,创下历史新高,位居同业前列。

随着新董事长到位,致力于打造世界一流主权财富基金的中投公司,也将迎来新挑战。

国际环境变化带来的风险是其一。保护主义、单边主义抬头,各经济体货币财政政策处于调整期,国际贸易规则不稳定……面对复杂环境,中投正积极构建多维度的跨境投资生态系统。

2017年开始,中投公司推进双边基金建设,包括中美制造业合作基金、中英创新合作基金、中日产业合作基金等。日前,中投又与法国巴黎银行、法国欧瑞泽基金共同发起设立10亿-15亿欧元的中法产业合作基金。

加强与境外伙伴合作,有助于中投更好顺应国际投资合作大趋,形成更有效的优势互补投资局面,提升其海外投资能力。中投公司未来如何继续、巩固扩大这一“朋友圈”,将关乎其能否有效应对环境风险。

此外,怎样顺应中国扩大开放大势,抓住其中机遇亦需中投公司仔细思考。

以“一带一路”建设为例,沿线国家存在巨大基础设施资金缺口,提供了诸多投资机会,但如何甄别选择合适项目、做好风控,也是一篇大文章。

刚刚卸任中投公司副董事长、总经理的屠光绍此前接受中新社国是直通车采访时透露,目前中投公司在“一带一路”沿线国家投资敞口为241亿多美元,非公开市场占到大约三分之二,涵盖基础设施、高新科技、能源矿产等领域。

屠光绍表示,中投公司在“一带一路”沿线国家的投资大致遵循两大原则:一是投资项目要具有商业可行性和可持续性,适合公司定位;二是投资项目要能发挥公司优势,比如基础设施投资领域需要长期资金,需要进行合作投资,就是中投一直以来的投资重点之一。

据了解,2019年中投公司的投资将更多关注“一带一路”沿线国家和地区,投资重点行业将聚焦新型基础设施等,包括电信、数字化等相关的基础设施。中投能否把握好新一轮对外开放的机遇,实现进一步发展,各方将持续关注。

加载中...