新浪新闻 国内

跳槽太多影响信用?浙江人社厅:针对恶意频繁跳槽

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:跳槽太多影响个人信用?浙江人社厅:针对恶意频繁跳槽行为

个人频繁辞职和就业的话,他的信用就成问题了。”

3月30日,浙江省人力资源和社会保障厅副厅长葛平安在宁波举行的一场座谈会上说的这句话,在网络舆论场引起热议。

浙江省人社厅副厅长葛平安座谈会上的发言 图片截自江苏公共新闻频道

4月2日,江苏公共新闻频道《通天下》栏目播出的节目中提到,浙江省人社厅副厅长葛平安透露,正在推进人社信用体系建设,频繁辞职和就业将成问题。

4日,经济观察网就此事致电浙江省人社厅,一名工作人员表示,这句话的原意并不是说正常跳槽就会影响个人信用分,而是指恶意频繁跳槽等行为或受影响。

据悉,目前浙江宁波人社部门的智慧中心已经将宁波市有社保卡的1000万人员信息建库。

3月30日,浙江省人力社保专家和企业人士在宁波举行座谈。期间,企业人士认为招工难,留住人才也很难。

一名与会的人力资源总经理表示,企业可以提前一个月(通知)员工离职,但是要赔经济补偿金;如果不这么做,还要赔双倍,(属于)违法解除。但是员工要走,说真的我们现在一点办法都没有。

对此,葛平安称,员工要走,接下来也有制约措施。浙江省马上要推进人社的信息体系建设,对单位和个人都要建立信用体系。个人老是频繁地辞职和就业的话,那肯定他的信用成问题了。

4日,经济观察网就此事致电浙江省人社厅,一名工作人员回应称,“正常的跳槽肯定不会影响信用,有些人如果专门运用恶意、滥用跳槽的方式,从单位那里索要一些经济补偿金等,这些人的信用才会受到影响。打算推进人社的信息体系建设也是针对恶意的跳槽。”

该工作人员同时表示,目前,人社的信息体系还没有建立,还处在研究的过程中。如果要制定此类细则,也会听取企业和个人的意见。

据央视网4日称,过去媒体也曾报道,中小企业是劳动纠纷的频发地,也是“职场碰瓷”最大的受害群体。有人2年换了近20个工作,先后状告15家公司违反劳动法用工规定,被冠以“碰瓷式职业维权人”的称号。

事实上,今年1月24日,人社部也曾表示称人社部下一步的工作安排之一便是推进信息化建设。包括建设人社信用、社保卡线上服务等全国性信息化基础平台,加快推进人社领域信息系统一体化建设,与国家基础信息库数据共享交换、与国家政务服务等平台实现对接。启动建设人社信用黑名单数据库并开展试点应用。

加载中...