新浪新闻 国内

全国政协委员姜耀东:建议对闲置物品交易流转智能监管

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:全国政协委员姜耀东:建议对闲置物品交易流转智能监管

新京报讯(记者 张璐)二手物品交易时遇到疑似假货、售后问题怎么办?全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东建议,构建智能监管体系,对二手闲置物品交易流转进行监督和管理。

姜耀东称,电子商务的快速发展,驱动了我国生产力和消费水平的快速增长,也带来了新的消费习惯。调研表明,电子商务大量物品以3月到3年的时间快速折旧,过去五年我国卖出超过20亿部智能手机,每年却只有几千万台旧手机被回收再利用;我国每年大约有2600万吨旧衣服被扔进垃圾桶,回收再利用率只有不到1%。大量的社会闲置资源,既造成浪费也对环境造成污染。

 

另一方面,互联网+技术为闲置资源再利用提供了新思路。QuestMobile数据显示,截至2017年底,在个人、家庭闲置物品领域,二手闲置交易行业用户规模接近4000万,在移动互联网网民中的渗透率为3.6%。

 

如何将闲置物品再次利用起来?姜耀东建议,从国家层面加强国民可循环消费意识的培养。加强闲置资源流通平台建设,进一步细化功能,为闲置经济提供标准化、专业化服务,并吸引更多消费者。

此前,有网友爆料明星在网上二手平台卖假货。姜耀东说,二手物品交易多为C2C模式,二手闲置市场虽然潜力大,但属于私人化的交易范畴,很难形成完善的行业标准。在现有的交易模式下,很多用户交易时可能会遇到诸如信任度、邮费、售后服务等一系列的问题。他建议通过构建智能监管体系,对二手闲置物品交易流转进行监督和管理,进一步规范绿色循环交易市场,通过工业化的回收、质检和销售,提高这一过程的效率,减少私人流转中存在的污染、浪费等问题。通过闲置交易的绿色环保轻消费模式,盘活社会存量,降低消费成本,刺激需求和供给两端,为可持续发展作出贡献。

 

新京报记者 张璐 编辑 刘丹 校对 李世辉

相关新闻

推荐阅读

加载中...