新浪新闻 国内

人民日报海外版:疫苗安全 容不得半点马虎

原标题:疫苗安全,容不得半点马虎(七彩絮语)

汪灵犀

■ 近日,又有一则疫苗事件公布了处理结果:江苏省对该省金湖县黎城卫生院过期疫苗事件进行彻查严处,33人被问责,全省启动疫苗安全隐患专项检查整治。

一段时间以来,疫苗安全事件刺痛公众的神经。从吉林长春长生公司问题疫苗案件,到河北石家庄医务人员掉包五联疫苗,再到江苏145名儿童接种过期疫苗,疫苗安全问题一再发生,影响了人民群众的生命和财产安全。

疫苗关系人民群众健康,关系公共卫生事业。对抵抗力弱的婴幼儿来说,一剂不合格的疫苗不仅难以起到免疫效果,而且可能造成其他伤害。每一个孩子的人身安全与健康成长,都承载着家庭、社会、国家未来的无限梦想。因此,药品安全,尤其是疫苗安全,容不得半点马虎。

维护疫苗安全,要进一步完善法律法规和制度规则,明晰和落实监管责任。纵观上述案件,从疫苗生产者逐利违法,到地方政府和监管部门失职失察,不仅暴露出监管不到位等诸多漏洞,也反映出疫苗生产流通使用等方面存在的制度缺陷。这充分说明,疫苗安全一丝都不能放松,监管检查一刻都不能松懈,只有坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,才能维护好最广大人民身体健康。

最新的消息是,中国拟对疫苗管理单独立法。疫苗管理法草案不久前首次提请十三届全国人大常委会第七次会议审议,草案突出疫苗管理特点,强化疫苗的风险管理、全程控制、严格监管和社会共治,切实保证疫苗安全、有效和规范接种,对疫苗违法行为从重处罚。

维护疫苗安全,就要严厉打击那些利欲熏心的不法企业,打击那些敢于挑战道德和法律底线的人。长生疫苗案发生后,长生生物主要子公司长春长生生物科技有限责任公司被药品监督管理部门给予吊销药品生产许可证、处罚没91亿元等行政处罚,并被深交所强制退市。上述其他案件的涉事人也被依法从严查处,传递出国家各级各部门重拳整治疫苗乱象的力度和决心。

疫苗安全是最基本的公共安全之一,不仅仅事关民生问题,还事关经济问题。对于问题疫苗乱象,重典治乱、堵塞漏洞、补齐短板,才能让广大群众安心、放心。

相关新闻

推荐阅读

加载中...