新浪新闻 国内

英雄机长刘传健获“感动中国2018年度人物”

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:英雄机长刘传健和雪线信使其美多吉获“感动中国2018年度人物”

封面新闻讯(记者 杨金祝 罗田怡)2月18日晚8时,“感动中国2018年度人物”颁奖盛典通过央视综合频道播出。被大家广为熟悉的英雄机长刘传健和中国邮政集团公司四川省甘孜县分公司邮运驾驶组组长其美多吉获得“感动中国2018年度人物”。此外,四川省达州市渠县扶贫和移民工作局局长张渠伟入围感动中国2018年度候选人物。

2018年5月14日,川航3U8633重庆至拉萨航班执行航班任务时,在万米高空突然发生驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的紧急状况。生死关头,刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置,确保了机上119名旅客生命安全。

之后,中国民航局和四川省政府授予川航3U8633航班机组“中国民航英雄机组”称号,授予机长刘传健“中国民航英雄机长”称号。

经历了为期6个月的康复疗养后,2018年11月16日,川航英雄机组再次重返蓝天。“感谢社会各界长期以来对我们个人和所在公司的关心和厚爱,我们将尽心执飞好每一个航班,确保安全飞行。”在接到复飞指令后,机长刘传健表示。

今年2月4日晚,川航英雄机长刘传健和他的机组成员一起,登上了2019年央视春晚舞台,给全国人民拜年。目前,由刘传健真实经历改编的电影《中国机长》正在拍摄当中。

其美多吉是四川甘孜县邮政分公司邮运驾驶组组长,他往返的雪线邮路,从成都出发至拉萨,往返1208公里,沿途平均海拔3500米,途中最危险的路段是翻越海拔6168米(公路海拔5050米)的雀儿山。

其美多吉在雪线邮路上工作了29年,行驶里程相当于绕赤道35圈。29年来,他驾驶的邮车从未发生一次责任事故,圆满完成了每一次邮运任务。

“要打就打我,不准砸邮车!”2012年7月,其美多吉曾遭遇劫匪。他的肋骨被打断四根,头皮被砍翻了一大块,右耳朵被砍伤,左脚左手静脉被砍断,还有多处骨折,仅刀口就有17处。在重症监护室里,其美多吉躺了7天,又在住院部一住就是半年,之后又经历了6次大大小小的手术。幸好他最牵挂的邮件全部被追回。私下里他对妻子说,如果邮件追不回,自己真的没脸再当邮运人了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...