新浪新闻 国内

匈牙利外长当面怼蓬佩奥远离中俄言论 外交部回应

美国务卿:离中俄远点!匈牙利外长当面撅:太虚伪

原标题:匈牙利外长当面怼蓬佩奥“远离中俄”言论,华春莹:赞赏其独立、客观和公正评价

[环球时报-环球网报道 记者 李司坤]11日当面回怼美国国务卿蓬佩奥的匈牙利外长西亚尔托,刚刚被中国外交部夸了。

事情是这样的:

当地时间11日,美国国务卿蓬佩奥与匈牙利外长彼得•西亚尔托举行联合记者招待会上警告匈牙利称,“与北京握手会有附加条件……匈牙利会在经济和政治层面都负债累累”。蓬佩奥还特意点出了华为称,如果这些设备被安置在拥有重要美国体系的国家,我们将很难继续与他们做盟友。

此外,美国驻欧盟大使近日也公开称,任何允许使用中国企业设备的国家都将面临美制裁报复的风险。

作为回应,西亚尔托当面在在记者会现场对蓬佩奥的言论进行了反驳。他说:“如果某些国家老把时间花在干涉他国内政上,这世界并不会变得更好。”他说,匈牙利可以与中国、俄罗斯,以及西方国家保持透明的关系。单独把匈牙利与俄罗斯或中国的关系挑出来加以指责“非常虚伪”。

在12日中国外交部例行记者会上,有记者就此事提问。发言人华春莹在回应中赞赏了西亚尔托外长的评价,并表示,美方的所作所为完全没有一个大国应有的作为和风度。

“我们注意到了有关报道,我们赞赏西亚尔托外长基于事实做出独立、客观和公正的评价,”华春莹表示,友好的合作始终是中国和匈牙利发展的主旋律,中匈加强友好合作,不针对,不影响任何其他国家。“我们希望也相信,中匈关系的发展不会受到其他任何国家的破坏和干扰。”

“对于你提到的美方的系列表态,无论是美国国务卿蓬佩奥的还是美国驻欧盟大使的相关表态,我们也注意到了,”华春莹说,一段时间以来,美方在不遗余力、不择手段地炮制种种莫须有的罪名和各种各样的中国威胁论,甚至赤裸裸的威胁和挑拨中国和其他国家的关系,抹黑和打压中国公司的正当发展与合作的权利和利益。“美方的所作所为既不公正,也不道德,完全没有一个大国应有的作为和风度。”

华春莹强调,我们相信绝大多数国家对于美方的真实意图和霸凌实质心中是有数的,眼睛是明亮的。“我们希望各方能够摒弃意识形态的偏见,和零和博弈的思维,为正常的国际间的友好互利的合作提供公平、公正、开放、包容、透明和规范的条件和环境。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...