新浪新闻 国内

王金平首谈“换柱风波”内幕:本来是让我选2016

原标题:王金平爆“换柱风波”秘闻:本是让我选2016,最后换成朱立伦

据台湾“中时电子报”报道,前“立法院长”王金平今天接受媒体专访时谈到许多政坛秘辛,包括陈水扁曾邀他“组阁”、马英九曾邀他为参选副手等等。王金平也首次谈及“换柱风波”内幕,当时国民党主席朱立伦在进行“换柱”前,曾5、6次找他谈,声称要征召他参选台湾地区领导人,他当时也答应,没想到最后“新郎不是我”。王金平并强调,因为朱立伦自己曾对外公开说过这一段,他才会讲。

王金平在接受专访时回顾自己从政44年生涯,他说,朱立伦曾表示要提名他参选2016年台湾地区领导人大选,当时在“换柱”前朱立伦曾5、6次去看他,邀请他出来选台湾地区领导人。当时朱立伦说,党依据民调和各方面反应,认为找王金平担任提名人最适合,要征召他,后来他也同意。不过王金平建议朱立伦,最好再召开临时全代会,“换柱”程序结束后就停止。

王金平说,后来还找来党内大老连战、吴伯雄、马英九、吴敦义等人来商量,共同推荐给中常会,再由中常会召开党代表大会,完成提名程序,“了不起多花两周让程序完成”,但后来那次周六的临全会完成换人程序,中午马上开中常会,但是“推荐的新郎不是我”。

朱立伦当初的决定,是否有害自己的政治生涯?王金平说,他没有办法评论,但朱立伦能挑起这个担子,他也是要感谢朱立伦,让他自己免除非常多的纷扰,或者可以轻松一点,辅选就好。

王金平说,前台湾地区领导人陈水扁曾3度邀他“组阁”、前台湾地区领导人马英九2度找他搭档做副手参选。陈水扁第一、二次邀请他“组阁”的时候,他有跟时任党主席的马英九报告,但马英九不予同意,因此就没有成案。至于马英九为什么不同意,他不知道。第三次陈水扁再邀他“组阁”,是2007年陈水扁邀前“行政院长”张俊雄“重作冯妇”前,那次双方只有幕僚出面谈,谈了几次,还是觉得不宜,他就没有去。

王金平也说,2007年、2011年马英九曾先后透过时任国民党秘书长的詹春柏、时任马英九办公室秘书长的廖了以,邀请他出任副手,2007年那次他表达希望留在“立法院”,2011年那次,他没有直接答复,希望慢慢考虑,直到当年4月,现任国民党主席吴敦义就浮出台面,9月党正式提名他续留“立法院”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...