新浪新闻 国内

21个罕见病药品减按3%征收增值税 药价或有所下降

原标题:21个罕见病药品减按3%征收增值税 药价或有所下降

新京报讯(记者 潘亦纯)2月11日,国务院常务会议指出,加强癌症、罕见病等重大疾病防治,事关亿万群众福祉,并表示,要保障2000多万罕见病患者用药,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文对新京报记者表示,罕见病药品税负降低之后,价格或将有所下降,“此前,药物的增值税税率是16%,存在一定负担,最终买单的还是患者,此次罕见病药品增值税税率下降,有可能引起药价降低,满足了患者对罕见病治疗的需要。”

施正文称,我国有很多罕见病药品是进口的,此次国外的罕见病药品在进口环节减按3%征收增值税,民众能够从中真正受益。“另外,本次还将4个原料药的增值税也降低了,这实际上有利于国产罕见病药品的研制,降低了药材的成本,鼓励国内药企使用进口药材,自主生产研制我国的罕见病药品,促进国产药品的产业发展。”

新京报记者 潘亦纯 

相关新闻

推荐阅读

加载中...