新浪新闻 国内

台媒称流浪地球承载中国文化内核:不会轻易认命

原标题:台媒称《流浪地球》承载中国文化内核:将全人类团结在一起

参考消息网2月11日报道 台媒称,被誉为大陆首部科幻电影《流浪地球》,春节档期叫好又叫座,短短5天,票房大卖人民币逾14亿元。表面上这是一部科幻片,其实承载着许多中国文化的内核:中国人理解的未来世界是求同存异,共同发展,不会轻易认命等的价值观。

据台湾联合新闻网2月10日报道,导演郭帆表示,电影从故事到文化内核都很有中国特色,表达中国人对土地的深厚热爱,靠团结的力量参与救援,认为这种集体主义精神在中国大陆特别容易被理解。

电影《流浪地球》改编自雨果奖得主刘慈欣的同名小说,讲述在面临太阳濒临死亡的危机之下,人类为了自救建造无数个行星发动机,驱动地球逃离太阳系,寻找新家园。地球却因被木星的引力吸住而即将撞向木星。全球展开紧急救援,争分夺秒去重启熄火的行星发动机。

报道称,电影在大陆口碑甚佳,一上映便在豆瓣网拿下8.4的高分,影院排片率从第四逆袭到第一。猫眼专业版对《流浪地球》的票房预测是人民币53.34亿元。

刘慈欣说,中国现在充满了深刻变化和未来感,为科幻创作提供了肥沃的土壤。业内人士分析,《流浪地球》的火爆票房和口碑,只是一个脚注,中国大陆科幻创作方兴未艾,从小说、网剧、电影到新媒体,中国大陆正在成为科幻创作的热土。

报道注意到,以《果然,能拯救地球的,只有中国人》为题的评论在网上流传,直指《流浪地球》带来“一股清流”,与其他好莱坞电影不同,不是所有的主角都是贯穿全剧的英雄,而是一种将全人类团结在一起集中力量办大事的理念。中国人理解的未来世界是求同存异,共同发展,不会轻易认命等的价值观。《流浪地球》表面上是一部科幻片,其实承载着许多中国文化的内核。

相关新闻

推荐阅读

加载中...