新浪新闻 国内

加拿大驻华大使就因为讲了大实话 所以被解雇了?

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:孙博:加拿大驻华大使就因为讲了大实话,所以被解雇了?

[文/ 观察者网专栏作者 孙博]

孟晚舟案件即将进入关键节点,加拿大驻华大使麦家廉突然遭总理特鲁多“炒鱿鱼”,波涛汹涌的中加关系再次激起巨浪,备受海内外关注。加拿大绝多数华人认为,麦家廉具有丰富的从政经验,对中国事务了如指掌,他的离职不利于解决当前紧张的中加关系。

在中加关系陷入历史最冰点的时刻,笔者采访了多伦多、温哥华、蒙特利尔三大城市的数位政商界人士和时事评论员。

驻华大使麦家廉被解雇,中加关系进一步陷入混乱

“华人女婿”麦家廉是知名学者,也是加拿大政坛的三朝元老,从政近20年。在2017年出任驻中国大使之前,他曾经在克里靖(Jean Chretien)、马田(Paul Martin)和特鲁多三任总理的内阁中先后担任国防部长、退伍军人事务部长、税务部长和移民、难民及公民部长。他一直以来,都是特鲁多团队的一名重要成员。麦家廉这次疑“祸从口出”被解雇,多数华人表示惋惜。

前安大略省自由党政府内阁厅长陈国治对于麦家廉辞职感到很突然,他认为导致麦家廉职的主要因素,是联邦反对党以及部分主流媒体攻击他之前在华文媒体见面会上的谈话,认为麦家廉作为国家公职人员谈及司法是不当的,是干预司法独立。

麦家廉曾对华为高管孟晚舟的引渡请求之事,进行了一番颇具争议的评论,陈国治认为有两点需要探究:“首先,联邦保守党领袖希尔(Andrew Scheer)在孟晚舟事件爆发初期,就曾公开批评特鲁多政府在处置孟事件上过于软弱,言下之意要求政府干预。现在,希尔又以麦家廉干预司法独立为由,第一个公开要求特鲁多炒掉麦家廉。麦家廉被解职后,希尔拍手叫好,发推文称‘事情本不该发展到这种地步,特鲁多在麦家廉介入此案时就该解雇他’。可见希尔前后不一,之前自己主张干预事件,现在又倒打一耙指责自由党政府,不知葫芦里卖的是什么药?”

“其次,麦家廉的谈话其实是处于一个灰色地带,他的讲话内容都是公开的事实,不是什么天大的秘密,所以不应该上纲上线到国家公职人员干预司法的指责。”

孟晚舟案件短期内对中加关系大有影响,需经历冬眠期

孟晚舟案件当然对加中关系有影响,但要区分短线和长线效应。从长线来看,孟晚舟事件对多年后的加中关系冲击多大,难以断言。从历史上看,美国曾用原子弹打击日本,但后来日本却与美国亦步亦趋;越战打个落花流水,现在美越差不多互相拥抱;中美之间分分合合,时有冲突,也不排除时有合作。所以在政治舞台上,很难评估很多年之后的关系。

陈国治表示,孟晚舟案件对中加关系造成一定的冲击,但是加拿大与中国具有这么多年来的友好关系,例如白求恩是中国人民最为熟知的外国人;加拿大是冷战时期西方最早与中国建交的国家之一;在很多国家针对中国的时候,加拿大是对中国比较温和及友好的国家;在很多西方国家封杀华为的时候,加拿大和安大略省也继续欢迎华为。两国的友好,仍然是互相尊重。

华为事件的争端自然对加中关系产生负面影响,陈国治认为,这次事件讲来讲去是科技之争、大国之争、政治斗争之争,也是美国总统个人的性情之争。加拿大因为固有的国际司法协议而被无端卷入,里外不是人。其实政治上的很多事,都是经济挂帅。最近一段时期的中美大国博弈,也许是源于经济根源,而加拿大也因为全球两国最大经济体的经济博弈而被置于一个尴尬的境界。

陈国治强调,美国是加拿大目前的最大贸易伙伴,加拿大近年来一直寻求分散投资,贸易多元化,也把中国视作为将来重要的贸易伙伴,华为事件在短期内会对中加关系大有影响,但应该是暂时的。

实际上,加中建交几十年来,不愠不火、时冷时热是两国关系的基本势态。加拿大《北美时报》总编辑、华侨华人问题学者黄学昆认为,特鲁多自由党政府上台后,对华关系呈现出来的也是一种高开低走、先热后冷格局。

华为副董事长孟晚舟被扣押引渡风波的冲击,难免会有因为中国“报复”而使加拿大“选边站”进一步倒向美国,让加中关系前景增加不确定性之虑,估计在今年10月加拿大国会换届大选前,两国既定的战略合作伙伴关系、自由贸易协定谈判、双边对话机制以及高层外交往来将会被迟滞。

根据加拿大惯有做法,孟晚舟引渡案最快也要过半年、慢则一年多才有结果。所以加拿大《星岛日报》副总编辑、时事评论员木然认为,中加之间的关系在短期内好转的可能性不大,两国关系的修复需要经历一段冬眠期,长度大概两到三年才会回暖。

木然指出:“就算没有孟晚舟案件,由于中加两国所持价值观不同,经贸合作需求各存心机,光靠‘白求恩精神’难以发展成紧密的伙伴关系。不过政府间心存芥蒂,并不影响民间的交往。就如哈珀保守党执政期间,加拿大庞大的华裔社群推动着民间的交往,为冷淡的加中关系添点暖色。至于孟晚舟后期,彼此都会收敛一些言行,留出更多空间处理争端,毕竟两国修好是双赢的选择。”

在可见的未来,中加关系将逐步恢复正常状态。黄学昆表示:“首先,孟晚舟及其后续反应是完全可控的司法或政治事件,目前不受影响的民间和经贸往来已显示双方在努力控制事态不致扩大化,特别是在美国正式启动孟晚舟引渡程序后,中美矛盾将上升成为主要矛盾,中加紧张关系将有舒缓并最终化解的空间;

其次,双边关系正常化,既符合加拿大作为中等强国践行国际化、多边化,希望扩大对华经贸合作以解决过度依赖美国经济的国家利益,更符合崛起的中国要在美国‘大后院’增强影响力,以打破西方阵营联手‘围堵’的核心战略利益。”

转“危”为“机”,充分发挥民间桥梁作用

目前的中加关系可以用“危机四伏”来形容。加拿大世界华商全国总商会主席黄国裕认为,事实上也是“危”和“机”并存。在这危险时刻,需要双方领导人利用高度的政治智慧解决困难,转危为机。他相信日后的中加关系,全方位会发展的更好。

黄国裕表示,孟晚舟事件只是突发事件,他本人对加中将来的关系依然看好。中国自1978年改革开放后,经过四十年的快速增长,中国终于超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。漫长的发展过程中,某些地方有竞争、摩擦,是自然的事情。人类的竞争应该是公开的、和平的,不同国家需要相互磨合,从白求恩80年前帮助中国人民开始,在老特鲁多总理推动下,1970年10月中加两国建交以来,签订了一系列协定,比如1973年签订的“双边贸易协定”为两国经贸合作拉开了序幕,而后中加贸易关系稳定发展,两国贸易额增长了很多倍。

加拿大有天然气、粮食、木材、矿产等天然资源,加拿大需要中国的巨大市场。加拿大是一个非常依赖进出口的国家,中国不需要全面对加拿大进行贸易制裁,只要稍微调控对加拿大出口商品的监管政策,就可以让加拿大从事相关出口行业的就业状态起变化。

据资料,加拿大国际贸易约占其经济总量的60%。全国五分之一的工作岗位直接或间接与出口相关。多年来,美国一直是加拿大第一大贸易伙伴。不过近年来,加拿大对美国贸易依存度开始下降,加大了和亚洲和欧洲的贸易份额,不断实现外贸多元化。最近一年,在全球贸易局势紧张的情况下,加拿大一直在寻求对外贸易的多元化,大力推动对中国出口。加拿大对中国出口增长速度明显快于对美国的出口增长,特别是在农产品和海产品方面的出口量飙升。

仅2017年,加拿大的木材和木浆出口到中国达到48亿美元之多。黄国裕拿他所居住的卑诗省(BC)举例来说,十多年前80%木材出口到美国,2008年的汶川大地震后,一半出口到美国,另一半出口到中国及东南亚各国。他希望中加应尽快签署贸易协议,减少对美国市场的依赖。

孟晚舟事件使中加两国关系陷入僵局,作为生活在加拿大的华人和社区团体应该做点什么?加拿大福建社团联合总会主席郭玉明表示,应该发挥民间的交流桥梁作用,发出华人社区的声音,传递两国友好的信息,努力帮助加中关系尽快的恢复正常。

除了少部分政客对中国有仇视外,大部分的加拿大人对中国是友好的。郭玉明认为这次加拿大政府陷入尴尬的局面,是考验着加拿大政治家们的智慧,因为加拿大经济发展都需要中国的投资,中国和加拿大贸易源远流长,经过一个多世纪的发展,中加贸易日益密切。中国已经是加拿大第二大贸易伙伴、第二大进口来源地、第二大出口市场地位,每年都创造着几百亿美元的贸易额。

加拿大早已将对中国合作视为重要机遇。加拿大政府看到,世界第二大经济体的中国经济发展势头强劲,对中国合作符合加方利益。事实上,加拿大国内涉华舆论也呈现积极态势。

根据加拿大知名智库亚太基金会近年来的民调数据显示,认为中国对加拿大经济繁荣重要的民众比例,从2014年的35%提升至2016年的40%。2017年的报告显示,62%的加拿大受访者认同中加关系的重要性。加拿大人对中加自贸协定的支持逐年上升,从2014年的36%大幅升至2016年的46%,2017年跃升为55%,2018年达到了59%。

郭玉明相信,加拿大总理特鲁多会面对民意,加大对中加经贸关系的投入,未来加中关系一定会朝着正常的轨道发展。

加拿大蒙特利尔华商会主席张仕根从事30多年进出口贸易,不禁感叹中国的进步,他说自己见证了侨商的“出与归”——从最开始将中国制造的服装、小商品带到海外,变成要把国外的产品带回来。回归创业、参与“一带一路”建设,如今是侨商之间的热门话题。

中国是任何企业都无法拒绝的巨大市场,中国改革开放40年的成果有目共睹,中国当前的中产阶级人口有3亿,未来10至15年这一群体将增加一倍,达到6亿,无论是否爆发发贸易战,这个数字都不会停止增长。很多加拿大华人凭借对中加两地市场的了解,正在把海外的好产品带回中国。张仕根希望能凭借自己的能力和经验,做好联络与沟通的桥梁,帮助中加双方的企业寻求合作机会,共同发展壮大。

张仕根希望中加美妥善处理好华为事件,现在不是打架的年代,而是和平共处的时代,中加关系不进则退。随着孟晚舟去年12月遭到逮捕,中加关系也陷入了冷战期。但加拿大各地的华人活动并未停止,张仕根拿他们在1月26日圆满举行的“第三届蒙特利尔欢乐春节庙会”来说,规模空前宏大,参与筹办庙会的侨团由第一届的70多个增至本届的115个,有表演团队及义工近千人投入到本次庙会的演出及工作中,充分体现出海外华人团结一心的强大凝聚力。

张仕根预估有数万中西人士出席,蒙特利尔市长Valerie Plante、中国驻蒙特利尔总领事陈学明均前来站台,彼此谈笑风生,根本看不出紧张的中加关系带来丝毫的影响。

六名受访者一致认为,目前中加关系虽然步入严寒,但相信两国领导人和民众的智慧,发扬光大白求恩精神,妥善解决面临的困难,庞大的华裔社群可以积极推动民间交往。中加经贸合作已经成为不可逆转的事实,中加关系将会逐步恢复正常状态,期盼届时会更上一层楼。

己亥猪年的钟声即将敲响,全加各地将有数以百计类似蒙特利尔庙会的庆祝新春活动。2016年6月1日,加拿大国会通过了把农历的正月初一至正月十五列为加拿大法定节日的动议。加拿大国家官方认可中国农历新年春节,对提倡多元文化交流与融合具有非常重要的意义,也是肯定华裔为加拿大的形成与发展做出了巨大贡献。

诚如张仕根所言,中加两国应该抛开冰冷的气氛,携手高高兴兴过大年,希望给冰冷的中加关系注入喜庆的暖色。他最后说,雪莱的名言也许是加拿大华人此刻的心声──“冬天来了,春天还会远吗?”

相关新闻

冒下台风险 加拿大驻华大使再表态反对引渡孟晚舟

加驻华大使:孟晚舟有“强有力论据”反对被引渡

加驻华大使称涉孟晚舟言论“失言” 外交部回应

加驻华大使这话帮了中国 却在政治压力下“认错”

环球时报社评:加大使被迫改口 法治输给政治正确

港媒:加驻华大使涉孟晚舟言论或是试图缓和关系

中方立场

华春莹:美引渡孟晚舟请求不合国际法 不具正当性

外交部再答孟晚舟事件:美国行为实质上是科技霸凌

美国将要求引渡孟晚舟?外交部连答十问

我驻加大使:孟晚舟案让中国人感觉被朋友背后捅刀

美加表态

关于孟晚舟事件 加拿大外长的最新说法让人无语

加方大使抱怨美国:你们想抓人 却让我们付出代价

美国务卿与加外长通话 关切加籍毒贩和孟晚舟引渡

华为回应

任正非:不担心孟晚舟 这个事还是要靠法律的力量

有人称抵制苹果 任正非:不能因华为牺牲国家利益

任正非罕见受访:会与女儿孟晚舟打打电话讲讲笑话

孟晚舟事件回顾

孟晚舟获保释后日记曝光 首次披露庭审落泪原因

孟晚舟获保释:保释金1000万加元 全天候接受监视

手铐加脚镣 患病的孟晚舟被戴上了重刑犯人刑具

外交部回应华为CFO孟晚舟国籍问题:她是中国公民

华为确认孟晚舟被加当局扣留 面临美方未明指控

相关新闻

推荐阅读

加载中...