新浪新闻 国内

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

原标题 :加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

海外网1月22日电 据加拿大《环球邮报》报道,美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟。报道称,加拿大驻美国大使大卫·麦克纳顿(David MacNaughton)在接受采访时提到上述消息,但麦克纳顿并未提及美国何时会正式提出引渡要求。

此前有媒体称,如果美方发出正式引渡请求,加拿大司法部处理引渡事务的机构国际援助小组(IAG)将在收到文件后30天内向司法部长提出建议。经司法部长授权,案件进入法院听证流程。当法院裁决代表美国政府的检方是否有足够证据起诉孟晚舟后,司法部长将据此决定是否将孟女士引渡至美国。一般而言,该程序可能持续达数月乃至数年之久。

2018年12月1日,加方偏听偏信美国一面之词,在孟晚舟女士于温哥华转机之时逮捕了她。加拿大司法部当天以此事已发布报道禁令为由,拒绝提供其他细节。美国方面也没有第一时间对拘押理由作出任何澄清。当月11日,加拿大法院作出裁决,批准孟晚舟的保释申请,但保释有16项附加条件,包括孟女士保释期间必须待在不列颠哥伦比亚省等。

尽管加拿大司法部发言人于去年12月5日就曾称,美国已要求引渡孟晚舟,但根据加拿大1999年的《引渡法》和美加两国在1976年签署的《引渡条约》,由于不列颠哥伦比亚省高等法院逮捕孟晚舟依据的是临时逮捕令,美国必须在孟晚舟被捕后60天内(即1月30日之前)向加拿大提出正式引渡请求,并将相关文件送交加拿大IAG。

对于孟晚舟案件,中方此前已反反复复地多次阐明严正立场。1月15日外交部发言人华春莹主持例行记者会时再次表示,我想任何一个具有正常判断力的人都能看出来,孟晚舟案不是一起普通的法律案件。加方对孟晚舟女士采取的抓扣措施绝不是为了司法正义,而是对司法程序的滥用。加方必须为其错误承担所有的严重后果和责任。希望加方知错就改,立即纠正错误,释放被无理扣押的孟晚舟女士。

人民日报钟声和新华时评此前也同时发声,谴责加拿大侵犯中国公民合法权益,称采用种种不正当手段打压中国公司华为的做法,暴露了一些人见不得人的阴暗心理,但注定是搬起石头砸自己的脚。(海外网 姚凯红)

事件进展:

1月7日

加代表团访华:想借机解释孟晚舟事件寻求中方放人

1月4日

加方:孟晚舟事件后13名加拿大人在华被拘 8人获释

此前报道:

12月21日

孟晚舟获保释后日记曝光 首次披露庭审落泪原因

12月20日

日本市民写信声援华为:孟晚舟是我的恩人

12月18日

环球时报社评:打压华为是当代最大的科技冤案

外媒曝光孟晚舟事件背后阴谋:有组织有预谋的打压

12月12日

孟晚舟获保释后发出第一条朋友圈:以祖国为傲(图)

孟晚舟获保释:保释金1000万加元 全天候接受监视

12月7日

外交部回应华为CFO孟晚舟国籍问题:她是中国公民

12月6日

华为确认孟晚舟被加当局扣留 面临美方未明指控

中国驻加使馆:要求美加立刻恢复孟晚舟人身自由

相关新闻

推荐阅读

加载中...