新浪新闻 国内

北京市委书记:平安校园建设社会关注 一定要抓好

原标题:蔡奇:坚持民有所呼、我有所应

新京报讯 昨天下午,市委书记蔡奇代表来到东城代表团,与大家一起审议政府工作报告。

蔡奇参加审议时说,我完全赞同陈吉宁同志所作的《政府工作报告》。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻了习近平总书记对北京重要讲话精神,体现了市委工作要求,是一个求真务实、担当作为、催人奋进的好报告。

蔡奇指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,大事多、喜事多,做好今年各项工作意义重大。要把握好今年乃至今后一个时期的首都工作,必须善于观大势、谋大事。要深刻领会习近平总书记关于世界处于百年未有之大变局、我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,这对于我们坚定发展信心、保持战略定力,推动经济社会平稳健康发展,都具有重要指导意义。

落实117项改革 深入推进“放管服”

蔡奇指出,北京作为首都,在发展中具有很多有利条件,要善于抓住机遇、顺势而为,更要善于主动作为,化挑战为机遇。要抓住深化改革扩大开放的机遇,落实117项改革措施,深入推进“放管服”等方面改革,深化服务业扩大开放综合试点,优化营商环境,做好服务企业工作,用好用足各项政策,为推动首都新发展注入新的动力和活力。要抓住提升科技创新能力的机遇,发挥北京科技、人才优势,在自主创新上狠下功夫,力争在关键核心技术创新上取得突破,为首都经济发展增添新的动能和优势,为建设创新型国家做出应有贡献。要抓住加快经济结构优化升级的机遇,通过疏解减量倒逼集约高效发展,以新一轮消费升级为契机,深化供给侧结构性改革,积极扩大内需,构建“高精尖”经济结构。要坚持稳中求进,集中精力办好自己的事,在新的一年里展现首都工作的新气象新作为。

保留历史肌理 实现老城复兴

蔡奇强调,核心区是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口地区,地位特殊、责任重大。要编制实施好核心区控规,实行一本规划、一个标准、一套政策。坚定有序疏解非首都功能,加强重点地区综合整治,创造整洁、有序的环境。要抓好历史文化名城保护,继续推进中轴线申遗保护,积极推进背街小巷整治向街区更新拓展,探索平房院落“共生院”模式,保留历史肌理,实现老城复兴。要切实增强群众获得感。坚持民有所呼、我有所应,办好群众家门口的事、身边的事。完善“一刻钟社区服务圈”,抓好老旧小区综合整治、加装电梯等。继续深化“吹哨报到”改革,完善服务群众的响应机制。

  ■ 现场

蔡奇:抓好平安校园建设

东城团发言从基层代表开始。北京五中张斌平代表对“五中通州校区落成”写入政府工作报告感到自豪,建议加强平安校园建设。蔡奇说,平安校园建设社会关注,我们一定要把这项工作抓好。

竹杆社区郑红强代表带来了胡同停车治理的有益探索。蔡奇说,社区是城市细胞,离百姓最近,要把为市民服务作为全部职责。

建国门社区卫生服务中心的熊卫红代表连续举手,终于“抢”到了发言机会。她快言快语,用四张图生动讲述了家庭医生帮助重症患者创造康复奇迹的故事,表达了对中心发展的满满信心。代表们踊跃发言,夏林茂、詹启敏、徐旭日、童之磊、王曦、李桦、刘红宇、齐清、王建宏等12位代表,从城市精细化管理、科技创新、文化中心建设、优化营商环境等方面提出了意见建议。

蔡奇认真听取大家发言,不时记录,并与大家互动交流,坦诚回应大家的关切。